ГТРК Воронеж

Жители поселка "Ближние сады" требуют перекрыть магистральный газопровод-отвод

07.08.2012

11:30

Жители поселка "Ближние сады" требуют перекрыть магистральный газопровод-отвод

Этого "соседа" не видно, не слышно, но угроза существует для восьми садовых товариществ дачного поселка. Возмутителем спокойствия тут стал скрытый на почти метровой глубине магистральный газопровод. Забор дачницы Марии Зотовой от него всего в паре шагов. Эти сотки семья покупала - о том, что участок на "огневом рубеже" прежний владелец не предупредил. И даже узнав, говорит дачница, сажать картошку фактически над трубой, не перестала.

Мария Зотова, дачница: "Ну, что сделать - и опасно или безопасно, кто ее знает. Что будет, как будет? А все-таки мы покупали, совершенно не знали. Деньги отдали, а может, нам завтра скажут - эвакуируйтесь отсюда. Я деньги заплатила, кто мне деньги-то вернет? Ведь никто".

Газопровод - местный сторожил, введен в эксплуатацию по всем нормам в 63 году. Дачный поселок появился на 12 лет позже. Сначала был небольшим, теперь разросся. Часть участков - самозахват. Как остальные дома "Лесовода-2" оказались на опасной территории, история умалчивает.

По документам охранная зона самого газопровода - 50 метров. То есть по 25 с каждой стороны трубы. Правила требуют отступить 150 и только там можно строить. Здесь в нарушение в зоне минимальных расстояний оказалось сразу больше 400 дачных домов.

"На трубе" тут не только сажают огороды, но и жгут костры и сваливают мусор. Хотя где идет газопровод, знают. Ориентир - старая ЛЭП и знаки. Точное расположение укажет "менделеевец" - это универсальный трассоискатель. Здесь получается, эту тропинку протоптали точно над трубой.

Полуметровый в диаметре газопровод питает все Левобережье - предприятия, ТЭЦ, жилые дома, школы, детсады, Масловскую промзону. В его содержание "Газпром трансгаз Москва" ежегодно вкладывает миллионы. А вот ремонт участка вдоль "Ближних садов" не возможен из-за расположения огородов непосредственно на газопроводе. Труба с давлением в 55 атмосфер такого близкого соседства рискует не выдержать.

Виталий Семилетов, инженер по охране магистральных газопроводов Воронежского филиала ООО "Газпром трансгаз Москва": "В данной ситуации гарантировать безопасность нельзя. Потому что на газопроводе может в любой момент случиться авария. Может в любой момент случиться утечка и так далее. В связи с тем, что зоны не соблюдены, пострадают люди".

Здесь этого чудом не случилось. Столб огня сотни метров высотой, порванная в клочья труба, гигантская воронка и почти Марсианский пейзаж. Последствия прошлогоднего взрыва газопровода. Температуры были так высоки, что земля тут стала рыжей.

Это - тоже авария магистрального газопровода, но на пару лет раньше - благо, что ЧП произошло в лесном массиве. В соседней области огромный факел видели в 2006-ом. После черноземы на километры вокруг превратились в керамику.

В Воронеже "Газпром трансгаз Москва" пишет заявления в прокуратуру и суд, пока безрезультатно. Близость газопровода к "Ближним садам" уже стала темой отдельного совещания чиновников. Но решение до сих пор не найдено.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх