ГТРК Воронеж

Жители поселка Хохольский взяли в банках 10 миллионов рублей для афериста

21.11.2013

11:27

Жители поселка Хохольский взяли в банках 10 миллионов рублей для афериста

Без денег остались жители поселка Хохольский. Двадцать семей сейчас вынуждены выплачивать огромные кредиты. Взяли их сами, но для малознакомого человека. Тот пообещал выгодные предложения. Аферисту поверили, и отдали ему 10 миллионов рублей - огромные деньги, тем более для тех, кто живет в селах. С миллионами мужчина и пропал. Познакомилась с доверчивыми должниками и узнала подробности этой истории - Анна Андреещева.

Вот такие надписи стали появляться на заборах доверчивых сельчан. Теперь им каждый день приходится выдерживать шквал звонков и смс с угрозами от коллекторов. Так банки пытаются заставить людей вернуть деньги, которые они взяли для незнакомого человека под честное слово.

Титр///р.п. Хохольский

Свои лица эти жители поселка Хохольский предпочитают не показывать - стыдно. Все они - должники. Миллион двести тысяч рублей - такую сумму требует банк у этой молодой семьи. Взять кредит убедил некий Александр - обещал вознаграждение, которое супруги собирались потратить на строительство дома. В итоге - денег едва хватило на то, чтобы выкупить собственное имущество - за долги его описали и выставили на продажу.

Виктория:

"Холодильник, телевизор, стиральная машина, микроволновка - сказали, что нужно оплатить. И то, они просто пошли нам навстречу и взяли все по минимуму".

Бывшему водителю Юрию аферист пообещал и деньги, и работу - на новом предприятии. Одним сказал, что построит в поселке маслоцех и пекарню, других заверил, что здесь будет ферма. А потом - просто исчез.

Юрий:

"Mне тысячу раз говорил - щас денег наберем, поедем за бычками куда-то, где подешевле возьмем, разведем, у нас здесь работы нет".

Александр приехал сюда несколько лет назад, представился крупным бизнесменом и другом главы района. Оказать ему денежную помощь согласились сразу 11 человек здесь - и еще столько же - в соседнем селе.

Титр///Репьевский район

Наталья:

"По глупости, по доброте душевной, "я выплачу", а получилось - я третий год плачу! - и сколько еще осталось? - много, моим детям хватит".

Когда-то Александр был здесь председателем колхоза, потом, по словам местных, ушел в бизнес. Чем он занимается сейчас - неизвестно. Но иногда его видят в этом доме.

Георгий, сосед:

"Бывает иногда, машина у него во дворе стоит, я вижу вечером. Вот как-то несколько лет назад было, вроде как приезжали люди , я так понял, у них типа конфликта, разговор такой".

Впрочем, прятаться, уверен Александр, нет необходимости - виновным в этом деле он себя не считает.

Александр Кретинин:

"Я противоправных действий не совершал, все вопросы - в РОВД, они там все подробно объяснят".

В полиции говорят, что привлечь мужчину к уголовной ответственности невозможно - доказать, что стали жертвами обмана, жители не смогли. Ведь деньги они отдали добровольно - и не оформляя никаких бумаг.

Дмитрий Куркин, и.о начальника главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области:

"В настоящий момент материалы процессуальной проверки находятся на изучении в прокуратуре Хохольского района. Если прокуратура посчитает, что мы не в полном объеме провели доследственную проверку и необходимо дополнительно что-то сделать, естественно, мы это сделаем".

Теперь добрые сельчане отбиваются от коллекторов. Многим просто нечем платить - почти все они либо безработные, либо малоимущие.

Анна Андреещева, Александр Рудик и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх