ГТРК Воронеж

Жители поселка Начало несколько лет просят о капремонте своих домов

05.04.2013

15:15

Жители поселка Начало несколько лет просят о капремонте своих домов

6 двухэтажек в поселке Начало снаружи больше похожи на заброшенные руины, чем на жилые дома. Трещины на стенах, дыры на крышах, покосившиеся оконные рамы. Внутри положение ничуть не лучше.

Никогда не считал себя великаном, но как подняться по этой лестнице, я, честное слово, не знаю. А представьте, что это каждый день делают пенсионеры!

Из сотни нынешних владельцев этих "хрущоб" - большинство именно пенсионеры. Ольга Скрыпникова прекрасно помнит, как такие чудеса архитектурной мысли "ваял" местный совхоз более полувека назад.

Ольга Скрыпникова, житель посёлка Начало: "Сделали этот дом, да? А вот подъезды забыли! Вот они пристроили как-нибудь - и всё, мы ходим!".

За полвека ремонт был лишь в некоторых подъездах, да и то своими силами, косметический. Можно сделать капитальный - всегодома и за казенный счёт. Об этом собственники двухэтажек знают на примерах других сёл. Но для этого надо заставить своего главу оформить документы для включения их двухэтажек в федеральную программу. А это, по словам жителей, задача почти не выполнимая.

Валентина Подгорная, житель посёлка Начало: "Да! Мне сельский сказал: "Принеси мне справку, что тебе нужна справка!". И сидит, улыбается за столом!".

Чтобы войти в федеральную программу по ремонту такого жилья, надо выполнить ряд условий. У этих жильцов и ТСЖ не везде созданы, и земля в кадастровой палате не оформлена. Тем не менее, глава поселения, по его словам, вот уже 5 лет регулярно подаёт заявки на ремонт в областное правительство.

Сергей Бобров, глава Новопостояловского сельского поселения: "У-ф-ф! Не дают денег! Там же как, насколько я понимаю, выделяются средства на район, а район уже перераспределяет между поселениями".

Сергей Столяров, заместитель главы администрации Россошанского района: "Эти деньги транзитом через нас только проходят! Даём заявочки в Управление коммунального хозяйства и направляем туда, где готова документация. Если документация готова - отказов, ну, не было такого случая, чтобы были отказы".

Из 17 сельских поселений района одно только Новопостояловское до сих пор не может войти в программу по ремонту ветхого жилья. Однако как ни жалуются местные жители на главу поселка, он с креслом расставаться не собирается - депутаты "добро" на это не дают.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх