ГТРК Воронеж

Жители поселка Шуберское остались без газа

26.11.2004

16:14

Жители поселка Шуберское остались без газа

Для любых работ надо выбирать добросовестного подрядчика. В этом жители поселка Шуберское Новоусмансокого района Воронежской области убедились на своем опыте. Газификацию своих домов они доверили сразу двум исполнителям. Они между собой поругались, а селяне в итоге остались у разбитого корыта.

Газовые сети в Шуберском готовы на 95 процентов, однако жители поселка до сих пор топят углем и дровами. Четыре года назад селяне заключили договор с частным подрядчиком. Он протянул уличную магистраль, а вот заниматься индивидуальной разводкой не стал. Шуберцы нашли другого исполнителя, но тут в дело вмешался первый подрядчик, заявив, что всю работу выполнит сам, и конкурентам здесь не место.

Владимир Акиньшин, депутат Шуберского поселкового совета: "Приехал и говорит, уезжайте отсюда и всё. Договор на внутрянку мы с ним не заключали, у нас только на уличные сети. Мы имеем полное право брать, кого хотим. За нами, как за заказчиками, остается выбор подрядчика".

Подрядчика здесь прозвали собакой на сене. Сам не работает и другим не дает. Желтые трубы проложены по всем улицам, а дома к ним не подключены. За два года дело так и не продвинулось.

Ольгу Федосееву в шуберском называют удачливой. Она единственная, кто смог подключится. Уже купила плиту и газовый котел, но за отопление дома все равно выкладывает по 12 тысяч рублей в год. С приходом голубого топлива эти расходы сократились бы в 10 раз.

Ольга Федосеева: "Для того, чтобы мне протопить дом, нужно четыре тонны угля, и ещё хорошую машину дров в придачу. Два раза в день топим. Для еды баллонный газ привозим, почти по 400 рублей, хватает его недели на три".

Платить за простой подрядчика жителям Шуберского придется из своего кармана. К тому же стройматериалы постоянно растут в цене, и желтые трубы для селян вообще могут стать золотыми. Пока что шуберцы пытаются решить проблему переговорами. Но не исключено, что народное терпение лопнет, и тогда решать конфликт придется представителям правоохранительных органов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх