ГТРК Воронеж

Жители поселка Тенистый уже 2 недели живут без воды

14.12.2007

08:38

Жители поселка Тенистый уже 2 недели живут без воды

Все емкости в доме Татьяны Калиниченко заполнены водой. Ту, что в ведрах, баках и ванной, привезли накануне сотрудники МЧС, но пить ее нельзя. Чистую жители улицы Волнистой, переулков Казачий и Стременной берут у соседей по другую сторону трассы, или покупают в городе. Татьяна Степановна боится, что из-за падения давления в трубах может сломаться газовый котел, и тогда без горячей воды можно остаться навсегда. Проблемы с водоснабжением начались в Тенистом еще в прошлом веке.

Татьяна Калиниченко, жительница поселка Тенистый: "15 лет назад два субъекта, совхоз "Тенистый" и совхоз "Тепличный" между собой согласовали вопрос о подключении нас к сетям. Это было все согласовано, а сейчас утверждается, что за давностью лет, что все это незаконно, все 15 лет люди платили за воду".

К трем часам дня жители окрестных домов, стали собираться как на водопой. К этому времени должна подъехать машина МЧС с емкостью для технической воды. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Людмила Шапинская, жительница поселка Тенистый: "Воду, которую привозят, - даже постирать невозможно, она такого цвета, что белье от нее становится коричневого цвета. Мы ее кипятили, потом отстаивали целые сутки, чтоб потом заново разогреть и искупать ребенка, ребенок после этой воды покрылся сыпью полностью какой-то, вот на руках и на ногах у нее пятна от этой воды".

Почти две недели назад неподалеку, в районе новостроек лопнула труба. Владелец сетей, сельскохозяйственно-производственный кооператив "Тепличный", как и положено, отключил воду. Да вот найти место порыва оказалось непросто. Жители поселка уверены, что виновата в этом строительная фирма, возводящая здесь новые дома. Грунтовые воды в долине Дона залегают близко, и строители насыпали для фундамента многие тонны грунта поверх старых сетей.

Валерий Бруданин, житель поселка Тенистый: "Если у нас раньше труба была проложена на глубине 2 метра, то сейчас еще 3 метра насыпали, 5 метров, и никакой экскаватор, ну, найти такую технику, чтобы откопать, найти, где они пробили трубу, практически в городе Воронеже невозможно. Там трубу они пробили сваями, к этой подключать не хотят".

Местным коммунальщикам все же удалось раскопать колодец и начать поиск порыва. Сколько времени на это уйдет, никто сказать не может. На раскопки пришел глава поселковой администрации, но комментировать что-либо отказался, намекнув, что здесь затронуты интересы неких больших людей. Ну а жителям, так и не дождавшимся машины с водой, осталось лишь радоваться выпавшему снегу. Его, в отличие от сердец чиновников, можно растопить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх