ГТРК Воронеж

Жители поселка Зеленый Гай остались без заработка и без урожая

17.06.2010

09:52

Жители поселка Зеленый Гай остались без заработка и без урожая

Аномальная жара здесь ни при чем. Виной - рыбы. Местное хозяйство избавлялось от камыша, но, видно, перестаралось. После обработки гербицидом Глидер, пожелтели не только водные растения, но и огороды.

Обильным поливом Людмила Лаврик пытается спасти увядающую свеклу. Но труды ее пока напрасны. Растения не подают признаков жизни. Не по времени стала желтеть картошка. Уже ясно, говорит, урожая не будет.

Людмила Лаврик, жительница поселка Зеленый Гай: "Оказывается, рыбхоз травил траву и потравил заодно нас, теперь живи, как хочешь, вся надежда наша пропала, как мы будем выживать, чем мы будем жить, полгода до пенсии надо чем-то дожить".

Чтобы избавиться от камыша, общество "Рыбак" раз в пять лет опрыскивает его пестицидом. В этом году это делали с помощью авиации. То ли летчик не рассчитал, то ли ветер был слишком сильный, но облако дефолианта накрыло поселок. Через несколько дней огороды порыжели.

Тамара Шиткина, жительница поселка Зеленый Гай: "Все высохло, свекла кормовая, свекла столовая, помидоры еще на стадии, сегодня упадут, капуста вся легла, тыква, кабачки, это все полегло".

Препарат, которым обрабатывали камыш, является гербицидом сплошного действия. Он убивает практически все травянистые и некоторые древесные растения. Согласно инструкции, применять его вблизи водоемов и, тем более, рядом с жилым сектором нельзя.

Владимир Гармашов, зместитель заведующего лабораторией эколого-ландшафтных севооборотов НИИ имени Докучаева: "В личном подсобном хозяйстве он не применяется. Применяется на несельскохозяйственных почвах. Вдоль железных дорог, линий электропередач, где растительность мешает проведению технического обслуживания, газовых сетей и так далее".

От ядовитого облака пострадало больше семидесяти дворов. Люди уже направили жалобу в россельхознадзор, и готовят заявление в прокуратуру. Руководство рыбного хозяйства свою вину не отрицает.

Сергей Леликов, заместитель директора ООО "Рыбак": "Обойдем по дворам мы, и будем возмещать ущерб ближе к осени, будем результаты смотреть, какие отрицательные и будем возмещать ущерб".

Оптимисты в поселке все еще надеются, что растения отойдут и занимаются их реанимацией. Другие в Зеленом Гае тем временем закупают новую рассаду и семена. Хоть сроки посева уже упущены, говорят, но попробовать все-таки стоит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх