ГТРК Воронеж

Жители посёлка Карайчевка Бутурлиновкого районв мёрзнут в ожидании газа

25.10.2011

11:30

Жители посёлка Карайчевка Бутурлиновкого районв мёрзнут в ожидании газа

У Дили Дурсуловой четверо детей. Куртки, шапки и теплые носки молодая мама не снимает с них круглые сутки. Температура в доме не поднимается выше уличной. Греться малышам приходиться у единственного обогревателя.

Диля Дурсулова, жительница поселка Карайчевка: "Включаю вот и стою в холоде, и готовлю, и если нагрузка чуть-чуть, провода горят, может и пожар быть. Ночью выключаем всё, чтобы пожара не было, в холоде спим так".

Заложниками холода в Карайчевке оказались 180 семей. Все они изъявили желание провести в свои дома газ. Как только дали клич, они дружно собрали деньги, переоборудовали помещения, закупили котлы и газовые плиты. Но обещанного тепла к началу отопительного сезона так и не дождались.

Светлана Болгова, жительница поселка Карайчевка: "Вот у нас слепой дедушка, ему 84 года, вот он у нас лежит. Вот одно одеяло, вот второе, третье одеяло. До кипятка греем воду, тоже укладываем ему, чтобы ему было тепло, вот так в таких условиях мы и выживаем".

Подрядная организация, которая должна была сдать объект ещё 23 сентября, до сих пор работает. По словам строителей, завершить прокладку уличного газопровода мешали всякие неурядицы. То высоковольтный кабель в земле долго искали, то трубу кто-то украл.

Николай Котельников, генеральный директор компании - подрядчика: "На улице было высыпано порядка двух вагонов щебня, его невозможно было обойти, то есть нужно было изменять проектное решение, только 11 октября пришли к конценсусу и приняли компромиссное решение построить газопровод. Все сдвижки эти они объективные, 750 метров нам пришлось вообще перекопать траншею, прошёл ливень, и траншея вся обвалилась".

По словам главы поселения, сроки сдачи объекта подрядчиком затягиваются искусственно. Земляные работы в Карайчевке начались ещё в начале лета. Но строители появлялись здесь крайне редко.

Светлана Жидко, глава Карайчевского сельского поселения: "С 10 июля по сентябрь месяц работы были приостановлены, со слов Олега Дмитриевича, у них была поломана техника, экскаватор. Они ждали с Воронежа представителя, который должен был разобраться в причинах поломки, то есть, 1,5 месяца они не работали".

Замерзающие карайчевцы стали сооружать в своих домах буржуйки. Но это, оказалось, небезопасным. От самодельной печки недавно сгорел дотла дом вместе с хозяином. Но другого способа хоть как-то согреться карайчевцы не видят. На улице уже начались ночные заморозки. А у подрядчика ещё много работы. Нужно завалить траншеи, привести в порядок территорию и восстановить асфальт. Когда людям подключат газ, здесь точно никто не знает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх