ГТРК Воронеж

Жители посёлка Карайчевка Бутурлиновкого районв мёрзнут в ожидании газа

25.10.2011

11:30

Жители посёлка Карайчевка Бутурлиновкого районв мёрзнут в ожидании газа

У Дили Дурсуловой четверо детей. Куртки, шапки и теплые носки молодая мама не снимает с них круглые сутки. Температура в доме не поднимается выше уличной. Греться малышам приходиться у единственного обогревателя.

Диля Дурсулова, жительница поселка Карайчевка: "Включаю вот и стою в холоде, и готовлю, и если нагрузка чуть-чуть, провода горят, может и пожар быть. Ночью выключаем всё, чтобы пожара не было, в холоде спим так".

Заложниками холода в Карайчевке оказались 180 семей. Все они изъявили желание провести в свои дома газ. Как только дали клич, они дружно собрали деньги, переоборудовали помещения, закупили котлы и газовые плиты. Но обещанного тепла к началу отопительного сезона так и не дождались.

Светлана Болгова, жительница поселка Карайчевка: "Вот у нас слепой дедушка, ему 84 года, вот он у нас лежит. Вот одно одеяло, вот второе, третье одеяло. До кипятка греем воду, тоже укладываем ему, чтобы ему было тепло, вот так в таких условиях мы и выживаем".

Подрядная организация, которая должна была сдать объект ещё 23 сентября, до сих пор работает. По словам строителей, завершить прокладку уличного газопровода мешали всякие неурядицы. То высоковольтный кабель в земле долго искали, то трубу кто-то украл.

Николай Котельников, генеральный директор компании - подрядчика: "На улице было высыпано порядка двух вагонов щебня, его невозможно было обойти, то есть нужно было изменять проектное решение, только 11 октября пришли к конценсусу и приняли компромиссное решение построить газопровод. Все сдвижки эти они объективные, 750 метров нам пришлось вообще перекопать траншею, прошёл ливень, и траншея вся обвалилась".

По словам главы поселения, сроки сдачи объекта подрядчиком затягиваются искусственно. Земляные работы в Карайчевке начались ещё в начале лета. Но строители появлялись здесь крайне редко.

Светлана Жидко, глава Карайчевского сельского поселения: "С 10 июля по сентябрь месяц работы были приостановлены, со слов Олега Дмитриевича, у них была поломана техника, экскаватор. Они ждали с Воронежа представителя, который должен был разобраться в причинах поломки, то есть, 1,5 месяца они не работали".

Замерзающие карайчевцы стали сооружать в своих домах буржуйки. Но это, оказалось, небезопасным. От самодельной печки недавно сгорел дотла дом вместе с хозяином. Но другого способа хоть как-то согреться карайчевцы не видят. На улице уже начались ночные заморозки. А у подрядчика ещё много работы. Нужно завалить траншеи, привести в порядок территорию и восстановить асфальт. Когда людям подключат газ, здесь точно никто не знает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх