ГТРК Воронеж

​Жители посёлка Воля, отчаявшись, открыли детский сад прямо на улице – в палатке

08.04.2016

20:05

Жители поселка Воля открыли собственный детский сад. Правда, не в кирпичном здании, как обычно, а в туристической палатке. Такой детский сад поставили на месте, где чиновники обещали построить настоящий – ещё в прошлом году. Подробности в сюжете Светланы Неклюдовой.

Туристическая палатка вместо детского садика сельским детям пришлась по вкусу. Возможно, из-за отсутствия строгих воспитателей или тихого часа. В восторге от импровизированного нового детсада остались и взрослые.

Так ждали долго и, наконец, построили. Урааа! Спасибо нашим чиновникам за наш садик такой красивый. Которого нет.

Такой фарс местные активисты готовили заранее – чтобы записать видеоролик для президента. В нем жители поселка Воля просят обратить внимание на детский сад, строительство которого уже долгое время стоит в планах и никак не начнется. Обещаниям местных чиновников воленцы уже не верят.

В декабре проект детского садика проходит год экспертизу и в начале 16 года начнется строительство детского сада. Сейчас у нас уже апрель месяц. Детского сада как нет, так и нет.

Поселок Воля один из крупнейших в Новоусманском районе. Здесь проживает около 8 тысяч человек. По словам местных жителей, нуждающихся в детском саду детей больше 500 человек. Многие родители вынуждены возить своих чад в соседнее село Шуберское.

Наталья Морева, жительница поселка Воля:

«Растормошить ребенка в 6 утра – это очень тяжело. Очень тяжело его собрать, везти в транспорте в общественном, если нет своего личного автомобиля, еще тяжелее. Потому что маршрутки с утра идут рабочие, они переполненные. Ждать если кто-то тебе уступит место, это очень долго можно ждать.

Юля и Кристина тоже строят детский сад – из кубиков. Наталья Красикова говорит, после декрета ей пришлось сразу же выйти на работу. Пристроить детей оказалось непросто».

Наталья Красикова, жительница поселка Воля:

«Старшую я вожу в другое село в садик. Опять же, на машине. Потому что на автобусе нереально. Все битком. А младшую мы к бабушке. Либо с ночевкой. Либо с утра пораньше перед работой. Я не дождалась, пока у нас построят сад, и вышла на работу.

По словам местных жителей, еще в прошлом году в поселок приезжал глава областного департамента образования, привез план будущего сада и пообещал, что в 2016 его обязательно построят. Сейчас в департаменте комментировать ситуацию отказались, но подтвердили – садик в поселке обязательно будет. Но когда-нибудь позже. А местный глава утверждает, что ждут результатов экспертизы проекта».

Алексей Десятников, глава администрации Воленского сельского поселения:

«Проект находится в государственной экспертизе более 3х месяцев и сейчас на выходе. Подрядчик получил замечание в части проекта пожарной безопасности и водопроводных сетей. У нас большие проблемы с водой – дефицит воды. Предложение подрядной организации по проектированию не устроило госэкспертизу. И они разработали другое предложение, поэтому сроки оттянулись».

Как только будут готовы результаты экспертизы, все документы отправят на согласование в правительство области. И после этого чиновники только будут рассматривать вопрос о финансировании строительства детского сада в поселке Воля. Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх