ГТРК Воронеж

​Жители посёлка Воля, отчаявшись, открыли детский сад прямо на улице – в палатке

08.04.2016

20:05

Жители поселка Воля открыли собственный детский сад. Правда, не в кирпичном здании, как обычно, а в туристической палатке. Такой детский сад поставили на месте, где чиновники обещали построить настоящий – ещё в прошлом году. Подробности в сюжете Светланы Неклюдовой.

Туристическая палатка вместо детского садика сельским детям пришлась по вкусу. Возможно, из-за отсутствия строгих воспитателей или тихого часа. В восторге от импровизированного нового детсада остались и взрослые.

Так ждали долго и, наконец, построили. Урааа! Спасибо нашим чиновникам за наш садик такой красивый. Которого нет.

Такой фарс местные активисты готовили заранее – чтобы записать видеоролик для президента. В нем жители поселка Воля просят обратить внимание на детский сад, строительство которого уже долгое время стоит в планах и никак не начнется. Обещаниям местных чиновников воленцы уже не верят.

В декабре проект детского садика проходит год экспертизу и в начале 16 года начнется строительство детского сада. Сейчас у нас уже апрель месяц. Детского сада как нет, так и нет.

Поселок Воля один из крупнейших в Новоусманском районе. Здесь проживает около 8 тысяч человек. По словам местных жителей, нуждающихся в детском саду детей больше 500 человек. Многие родители вынуждены возить своих чад в соседнее село Шуберское.

Наталья Морева, жительница поселка Воля:

«Растормошить ребенка в 6 утра – это очень тяжело. Очень тяжело его собрать, везти в транспорте в общественном, если нет своего личного автомобиля, еще тяжелее. Потому что маршрутки с утра идут рабочие, они переполненные. Ждать если кто-то тебе уступит место, это очень долго можно ждать.

Юля и Кристина тоже строят детский сад – из кубиков. Наталья Красикова говорит, после декрета ей пришлось сразу же выйти на работу. Пристроить детей оказалось непросто».

Наталья Красикова, жительница поселка Воля:

«Старшую я вожу в другое село в садик. Опять же, на машине. Потому что на автобусе нереально. Все битком. А младшую мы к бабушке. Либо с ночевкой. Либо с утра пораньше перед работой. Я не дождалась, пока у нас построят сад, и вышла на работу.

По словам местных жителей, еще в прошлом году в поселок приезжал глава областного департамента образования, привез план будущего сада и пообещал, что в 2016 его обязательно построят. Сейчас в департаменте комментировать ситуацию отказались, но подтвердили – садик в поселке обязательно будет. Но когда-нибудь позже. А местный глава утверждает, что ждут результатов экспертизы проекта».

Алексей Десятников, глава администрации Воленского сельского поселения:

«Проект находится в государственной экспертизе более 3х месяцев и сейчас на выходе. Подрядчик получил замечание в части проекта пожарной безопасности и водопроводных сетей. У нас большие проблемы с водой – дефицит воды. Предложение подрядной организации по проектированию не устроило госэкспертизу. И они разработали другое предложение, поэтому сроки оттянулись».

Как только будут готовы результаты экспертизы, все документы отправят на согласование в правительство области. И после этого чиновники только будут рассматривать вопрос о финансировании строительства детского сада в поселке Воля. Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх