ВГТРК Воронеж

Жители посёлка Воронежской области получают помощь медиков по два часа в день

26.10.2016

15:25

Жители посёлка Высокий Таловского района уже месяц живут без медицинского обслуживания. Фельдшер, которая отработала здесь 6 лет, не смогла больше трудиться в ФАПе без удобств и ушла.

В здании нет даже воды, а чтобы создать в кабинетах тепло, медику нужно было приходить за пару часов до приема и растапливать печку. Местные жители, а это более 1000 человек, неоднократно просили главврача районной больницы решить коммунальную проблему сельской «лечебницы». Но помощи так и не дождались. Сначала отсюда уволилась санитарка, а потом ушла и фельдшер.

Ирина Кожокина, жительница посёлка Высокий:

«Я считаю, что это просто преступление лишать такой посёлок, такой народ, который заслужил хорошего отношения к себе, обслуживания. И мы будем идти, не остановимся, будет просить, где только можно в какие инстанции, чтобы нам создали условия медицинсткого обслуживания, которое было у нас и которое мы заслуживаем».

Единственное, чем помогло руководство Таловской ЦРБ – это временной медпомощью. Всего на два часа в день сюда приезжают медики скорой помощи и ведут приём пациентов. Чтобы не замёрзнуть за это короткое время, они растапливают печку и осматривают больных прямо в верхней одежде.

В роли кочегара сегодня водитель «скорой» Николай Мальцев. За это, говорит, ему никто не доплачивает, но чтобы не заболеть самим, приходится стоять у печи.

Утром температура в ФАПе была всего 5 градусов. Это чуть выше, чем на улице. Через пару часов градусник показал уже +10, но приём по расписанию уже закончен. Поэтому, создать постоянное тепло в здании не удаётся. Второй месяц больница подыскивает фельдшера для посёлка, но желающих идти сюда на работу нет.

Николай Мальцев, вожитель «неотложки»:

«Живём в стране, где газ и топим ещё дровами печку, для кого, для наших людей. Так не годится, должно измениться, хотя бы газ провести, форсунку в туже печку кинуть и все, будет нормально. Это всё для нас, для наших родителей».

Алексей Рябов, главный врач Таловской ЦРБ:

«В настоящий момент ведутся переговоры с директором школы по выделению помещения, помещение, в общем-то, подобрано в школе для того, чтобы разместить ФАП. Вернее, медицинский кабинет непосредственно в школе. И по времени, разделив потоки с отдельным входом, можно было бы оказывать помощь и взрослому населению на тех же территориях. В школе два кабинета на сегодняшний момент планируется выделить для медицинской помощи».


ПО ТЕМЕ: Глава самого благоустроенного в стране села рассказала, откуда можно брать деньги


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Принято решение о создании в стране единого портала данных. Он должен появиться в России к 2019 году. Что подразумевается под таким широким понятием, и как при этом будет соблюдаться закон о персональных данных? На эти и другие вопросы в программе «События недели» ответил Юрий Громов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области.

Смотреть передачу

Наверх