Жители Поворино 4 года строят храм
ГТРК Воронеж

Жители Поворино 4 года строят храм

06.06.2006

13:05

Жители Поворино 4 года строят храм

Жители Поворино Воронежской области уже 4 года ведут строительство своего храма. Ведь здесь его не было более 130 лет. На все Православные праздники верующим приходилось ездить в соседние деревни. Но о своей святыне они не забывали. На это лето, если удастся преодолеть непредвиденные сложности, уже запланировано строительство колокольни.

От закладки первого камня в основание храма прошло четыре года. Уже сейчас видно, что он станет не только единственным святым местом, но и одной из главных архитектурных достопримечательностей городка. На стены ушло более 280-ти тысяч кирпичей, а, сколько щебня и цемента, не пересчитать. Большинство строительных материалов - добровольные пожертвования горожан.

Михаил, настоятель храма Казанской божьей матери: "Многие вот сами трудятся здесь, разгружают кирпичи, сейчас вот красят окна, вставляют двери. Все приходят, все делают, какой-то свой вклад. Каждый человек может внести свой труд, свои пожертвования".

Мария Миненкова: "Мы пошли в мир. Ходим два раза в год у нас систематически, значит, определено, что группами разделяемся, группами по 2 человека, распределяемся по карте город Поворино, и по улицам идут люди с просьбой, с протянутой рукой, ради Христа".

В маленьком молебном доме, где сейчас проходят богослужения, собираются иконы для будущего храма. Так, бывшим жителем Поворино, была привезена и подарена уникальная икона Казанской божьей матери. Понимая, что они - участники новейшей истории, первые прихожане решили вести церковный архив. Здесь аккуратно записываются все этапы строительства, имена тех, кто помогает возводить святыню. Есть в архиве история главного храмового колокола, который был назван Пробуждение.

Александр Миненков: "Когда привезли, так подумали, и, так как у нас не только храма божьего, но и уголка божьего не было, то не пробудить вот этим малым колоколом, который на сто, самый большой. И подумали, что надо более мощный колокол, вот я пошел к одному человеку и поговорил с ним, Сергей Николаевич, надо большой колокол на 200, чтобы пробудить народ".

За лето нужно возвести восьмиметровую колокольню, доделать кровлю. Но, как замечают сборщики пожертвований, будто выдохлись люди. Иногда их встречают с недоверием и даже недовольством. Церковная касса опустела. Но отец Михаил уверен, с помощью божьей и людской, возведение храма будет продолжаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх