ГТРК Воронеж

Жители Поворино 4 года строят храм

06.06.2006

13:05

Жители Поворино 4 года строят храм

Жители Поворино Воронежской области уже 4 года ведут строительство своего храма. Ведь здесь его не было более 130 лет. На все Православные праздники верующим приходилось ездить в соседние деревни. Но о своей святыне они не забывали. На это лето, если удастся преодолеть непредвиденные сложности, уже запланировано строительство колокольни.

От закладки первого камня в основание храма прошло четыре года. Уже сейчас видно, что он станет не только единственным святым местом, но и одной из главных архитектурных достопримечательностей городка. На стены ушло более 280-ти тысяч кирпичей, а, сколько щебня и цемента, не пересчитать. Большинство строительных материалов - добровольные пожертвования горожан.

Михаил, настоятель храма Казанской божьей матери: "Многие вот сами трудятся здесь, разгружают кирпичи, сейчас вот красят окна, вставляют двери. Все приходят, все делают, какой-то свой вклад. Каждый человек может внести свой труд, свои пожертвования".

Мария Миненкова: "Мы пошли в мир. Ходим два раза в год у нас систематически, значит, определено, что группами разделяемся, группами по 2 человека, распределяемся по карте город Поворино, и по улицам идут люди с просьбой, с протянутой рукой, ради Христа".

В маленьком молебном доме, где сейчас проходят богослужения, собираются иконы для будущего храма. Так, бывшим жителем Поворино, была привезена и подарена уникальная икона Казанской божьей матери. Понимая, что они - участники новейшей истории, первые прихожане решили вести церковный архив. Здесь аккуратно записываются все этапы строительства, имена тех, кто помогает возводить святыню. Есть в архиве история главного храмового колокола, который был назван Пробуждение.

Александр Миненков: "Когда привезли, так подумали, и, так как у нас не только храма божьего, но и уголка божьего не было, то не пробудить вот этим малым колоколом, который на сто, самый большой. И подумали, что надо более мощный колокол, вот я пошел к одному человеку и поговорил с ним, Сергей Николаевич, надо большой колокол на 200, чтобы пробудить народ".

За лето нужно возвести восьмиметровую колокольню, доделать кровлю. Но, как замечают сборщики пожертвований, будто выдохлись люди. Иногда их встречают с недоверием и даже недовольством. Церковная касса опустела. Но отец Михаил уверен, с помощью божьей и людской, возведение храма будет продолжаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх