ГТРК Воронеж

Жители Поворино остаются без воды уже второй месяц

23.07.2009

15:30

Жители Поворино остаются без воды уже второй месяц

В это утро они напрасно всматривались вдаль. Молодой человек, который разносит старикам воду по этажам, не пришел. Значит, взбираться с пятилитровками по ступенькам придется самим.

Галина Иванникова, инвалид 2 группы: "Пять рублей отнести. Так два, три раза, вот, денежку ему. Иначе никак не получается, потому что я не могу. Я хожу с батиком".

Без воды поворинцы второй месяц. В лучшем случае, в микрорайонах есть выведенные наружу краны, из них то люди и набирают воду. Причем, какого она качества, и можно ли ее пить, они даже не задумываются. Добыть влагу все равно больше негде. А жители частного сектора уже привыкли надеяться не на уличные колонки, а на небесную канцелярию - ждут дождя.

Анатолий Спирин, пенсионер: "У меня вот желобки такие, с крыши собираю, отстоится. Вот, во фляги наливаю, через чулок процежу для технических целей".

Город Поворино разросся из крупной железнодорожной станции. Железная дорога создала свою мощную инфраструктуру. И водоканал здесь не городской, а ведомственный, железнодорожный. В первую очередь, вода из его скважин идет на обслуживание поездов. Ту воду, что остается, покупает город.

Сейчас железнодорожные скважины вышли из строя, именно поэтому на город воды не хватает. Разорвать эту зависимость местное начальство не может. Решение принято одно, и оно, похоже, не очень понравится горожанам.

Виктор Демченко, главный инженер по водоснабжению МУП "Жилсервис": "Отключением восточной стороны будем стараться увеличить воду на западной стороне. Больше никакого выхода нет, потому что, откровенно говоря, воды нет".

Город страдает от обезвоживания, а на окраине идет строительство нового водозабора. Однако, сроки его пуска пока не установлены. Строители говорят, закончат не раньше Нового года. А пока коммунальщики пообещали пустить по улицам водовозку, резервуар которой будет заполняться из реки Хопер.

Олеся Тихомирова Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх