ГТРК Воронеж

Жители пригорода начинают вырубать деревья вдоль своих домов

04.08.2010

18:30

Жители пригорода начинают вырубать деревья вдоль своих домов

Вдоль ветхой ограды Областной клинической больницы - большая вырубка. Курсанты Воронежского авиационного университета с помощью сотрудников МЧС создают вокруг лечебного учреждения нечто вроде пожарного кордона - 50 метров в ширину и 400 в длину. Каждый день вырубка становится длиннее на 100 метров. Все работы обещают завершить в течение недели. С другой стороны больницы растет лиственный лес, его не трогают - огонь здесь не пройдет.

Владимир Волков, главный специалист спасательной службы Воронежской области: "Средний, значит, вывоз за день - это 25 МАЗов, КАМАЗов, это тот лес, который 25 рейсов делаем".

Жители Отрожки тоже активно готовятся к пожарам. Окраина поселка превратилась в древесную свалку - кругом спиленные сосны и березы, а главное - хвоя, которая в любой момент может загореться. Местные жители утверждают - разрешение на вырубку дали местные власти.

Вячеслав Шаповалов, житель улицы Коммунальной г. Воронежа: "У нас вот уличком есть, распоряжение администрации, что можно подальше отпиливать эти деревья, я же не с себя взял и пошел, на хрен оно мне нужно было".

Даже пожароопасную ситуацию местные жители использовали в своих целях. Из свежесрубленных пеньков они соорудили нечто вроде места отдыха.

Лесники говорят - здесь нарушена сама процедура оформления документов на порубку. Их разрешения никто не спрашивал. В итоге такие противопожарные мероприятия могут обернуться новыми возгораниями.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса Управления лесного хозяйства Воронежской области: "Все это вызывает повышенную пожарную опасность и чревато повреждением домов самих же этих жителей, которые пытаются самостийно осуществить эту расчистку. Лиственные деревья не стоить вырубать, поскольку они являются естественным защитным барьером при движении огня".

По данным лесников, в Воронежской области уже сгорело 15.000 гектаров леса. На их восстановление уйдут годы и миллионы рублей. Спасать свои дома можно, но только после разрешения комиссии по чрезвычайным ситуациям и под присмотром лесников.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх