ГТРК Воронеж

Жители россошанского села Морозовка ходят по грибы зимой

16.12.2011

11:00

Жители россошанского села Морозовка ходят по грибы зимой

В середине декабря в поле, мягко говоря, не жарко. И, глядя на такой вот лёд, сразу подумаешь: "Никакой жизни в природе, а тем более, в лесу, быть не может". Но только не для жителей села с холодным названием Морозовка!

Когда морозы ударят под 10, а то и 15 градусов супруги Филатовы со своей подругой Валентиной Зыковой открывают грибной сезон. Листва давно облетела, и вёшенку видно издалека. Тем более, что она любит забираться на деревья повыше. Иногда так высоко, что приходится совершать целые акробатические номера для её добычи. Грибы промёрзли насквозь, их приходится отпиливать или даже отбивать ножом. Зато нет червивых, и при перевозке не помнутся.

Иван Филатов, житель села Морозовка: "Мы приносим их домой, буквально через 2 часа они становятся свежие. Не превращаются ни в труху, ни во что! Вот что странно! Потому что это природная заморозка, я думаю так".

А Валентина больше любит собирать опята. Лезть никуда не надо, а красивы они настолько, что хочется говорить с ними, как с живыми.

Валентина Зыкова, житель села Морозовка: "Та вы ж тут замерзлы. Та я ж вас дома согрию, мои ж вы котята!"

Жарить или мариновать декабрьские грибы Вере не в диковинку. В прошлом году 150 литров заготовила. А в этом даже февральских удалось отведать. Причём, лезть за ними пришлось не вверх, а вниз.

Вера Филатова, житель села Морозовка: "По пояс было снега, а вокруг деревьев - проталины. Мы туда ныряли и собирали грибы. Вкуснейшие, объедение!"

Свои заветные места грибники-экстремалы держат в секрете. И никогда не вырезают все грибы полностью, просто запоминают, где они есть. Вдруг зимой придётся пополнить запасы, чтобы друзей удивить!

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх