ГТРК Воронеж

Жители Россоши митинговали против повышения тарифов

06.03.2007

10:10

Жители Россоши митинговали против повышения тарифов

Несмотря на холодный дождь, на площадь у здания администрации вышло более тысячи горожан. На первый в этом году митинг их привело резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, прежде всего, на отопление. Оно обходится россошанцам дороже, чем жителям не только Воронежа, но и Мурманска. Многих от цифр в квитанциях просто в жар бросает.

Людмила Ионова: "Моя пенсия 2850, квартплату мне принесли две с половиной тысячи. Значит, отопление у нас подорожало буквально в два с лишним раза. Но был Указ Президента, который не позволяет повышать квартплату больше 20%. Так почему же Россошанская администрация не прислушивается к президентскому указу?"

По мнению представителей администрации, ничего противозаконного в их действиях нет. А цена на тепло выросла, потому что теперь горожане должны оплачивать не 74% расходов на его производство, как раньше, а 95. Причем в течение отопительного сезона, а не с рассрочкой на год.

Наталья Краснолуцкая, начальник отдела экономики и реформы ЖКХ администрации города Россошь: "Зачем же делать для всех дешевые коммунальные услуги? Для тех, кто богат и имеет несколько квартир, в которых живут квартиранты, и он будет дешево, наравне с бабушкой платить за квартиру? Ну, где же тут вообще социальная справедливость? Те, кому дорого, могут подтвердить, что они малоимущие. Вопросов нет - это субсидия".

Светлана Полиёва: "Пойдёшь за субсидией - там ничего не объясняют, ничего не объясняют, как, что, чего? Прожиточный минимум, прожиточный минимум! Если у человека прожиточный минимум на 10 рублей больше - тебе не положено".

Наталья Краснолуцкая, начальник отдела экономики и реформы ЖКХ администрации города Россошь: "Да, дорого, да, наверное, должны пенсии и зарплаты соответствовать, уровень доходов этим тарифам. Но тогда, наверное, надо требовать не понижения тарифов. Понижение тарифов за собой влечёт снижение качества и вообще непредоставление этой услуги".

Андрей Стрельников: "Тепло на улице - отключают. И мне приходится. Я купил электрообогреватель и его включаю. И у меня за свет - тысячу рублей плачу за злектрообогреватель и полторы тысячи за отопление. И что выходит у меня ?"

Ответить на эти и другие подобные вопросы было некому. Ни руководители ЖКХ, ни представители городской власти к протестующим не вышли, мотивируя это тем, что организаторы акции не добиваются справедливости, а лишь наживают политический капитал.

Светлана Полиёва: "Приди же к народу, а чё ж вы отгородились от нас? Вы же слуги народа? - Придите, объясните, расскажите, поглядите людям в глаза".

В резолюцию митинга помимо требований о снижении коммунальных тарифов включены призывы к отставке или переизбранию прямым голосованием глав и руководителей администрации города и района. Акции протеста в дальнейшем решено проводить еженедельно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх