ГТРК Воронеж

Жители Россоши пытаются разорвать отношения с городским ЖКХ

17.02.2009

17:20

Жители Россоши пытаются разорвать отношения с городским ЖКХ

Теоретически жители Россоши могут выбирать любую из пяти коммунальных организаций или создать своё товарищество. Это теоретически. Но уйти от прежнего хозяина - городского ЖКХ - удаётся далеко не всем. Его руководители порой ведут себя с клиентами как помещики, до сих пор не слышавшие об отмене крепостного права.

В доме 9 на улице Простеева потоки воды с крыши заливают квартиры с девятого по шестой этаж. В подвале из-за дырявых труб проблем также - хоть пруд пруди. А когда жильцы узнали, что по отчётам на ремонт электропроводки ушло аж 73.000 рублей, решили отказаться от услуг городского ЖКХ и создать своё товарищество. Но развестись миром с коммунальщиками не удаётся. И листовки, обвиняющие руководство ТСЖ во всех смертных грехах, это ещё цветочки.

Рита Обрезанова, председатель правления ТСЖ дома ╧9 по улице Простеева: "Он не даёт нам вообще никакой документации: ни на жителей, ни техдокументацию. И обещает нам, что у нас будет суд".

Жильцов соседнего дома суд уже обязал платить за услуги именно городскому ЖКХ, а не той компании, какой они сами хотят. Ведь для принятия решения о переходе к ней нужно согласие не менее половины жильцов, а чтобы опротестовать - достаточно усомниться в нескольких подписях.

Татьяна Шевцова, житель дома ╧3 по проспекту Труда: "У нас возникает такой вопрос: "А почему мы должны ещё обращаться в суд, и что мы должны там отстаивать? Получается, что мы отстаивать должны свои собственные права".

В городском ЖКХ есть и специалисты, и время, чтобы выигрывать десятки таких дел. Здесь прекрасно понимают, что насильно мил не будешь, но жаль терять клиентов, а вернее, деньги - ведь компания в долгах, как в шелках. А чёткой работе, по их словам, мешают и конкуренты, и власти.

Иван Павлов, первый заместитель генерального директора ООО "Городское ЖКХ": "Квасову план поставлен: сбросить с себя, бюджет пустой, создать ТСЖ и непосредственное управление. Вот вы, люди, организовывайте всё это, и тогда государству никаких забот, ничего нет".

Виктор Квасов, глава администрации города Россошь: "Мы должны и будем стимулировать создание ТСЖ, потому что это является одним из условий получения денег из Фонда реформирования ЖКХ на капремонт. Больше нас в Воронежской области ни один район не получил денег в прошлом году".

Администрация не должна вмешиваться в конкурентную борьбу коммунальщиков, но пытается сделать её хотя бы немного цивилизованнее. Поэтому на днях здесь приняли специальные правила перехода от одной компании к другой. А оценить работу каждой из них должен социологический опрос.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх