ГТРК Воронеж

Жители Россоши решили уйти от болезней по-скандинавски

10.06.2014

16:30

По словам медиков, скандинавская ходьба может не только предупредить развитие заболеваний у человека, но даже вылечить некоторые из них. В Германии, например, её обязательно включают в комплекс реабилитации после операций на суставах. Александра Камынина поговорила о результатах ходьбы с теми, кто её уже практикует.

Каждый день после работы Константин Осадчий берёт в руки палки. Именно они обычную прогулку превращают в скандинавскуюходьбу. Несмотря на сходство, на лыжные вовсе не похожи - из-за специального устройства пружинят и буквально подталкивают вперёд. Примерно через час таких занятий, делится Константин, улучшается настроение и чувствуется необыкновенный прилив сил.

Константин Осадчий, житель города Россошь: "Это уже не просто привычка, а это уже просто необходимость у нас какая-то стала. В любую погоду, любое время года мы встречаемся здесь и ходим!"

Михаил Волков стал настоящим гуру для россошанцев в системе оздоровления по-скандинавски. По его словам, сейчас в городе уже около двух сотен его учеников. А ведь сначала люди с палками в руках вызывали у прохожих только недоумение и насмешки.

Михаил Волков, житель города Россошь: "Когда мы только начинали ходить с палками, над нами стадион так весь смеялся - мол, лыжники ходят. Да! Потом объясняли людям, что это специальные палки. Люди стали интересоваться потихоньку. Подсказали, где взять".

Александра Камынина, корреспондент: "Cкандинавская ходьба стала известна благодаря финским лыжникам почти сто лет назад. Чтобы не потерять за лето спортивную форму, они стали ходить по маршруту с лыжными палками. Результат таких необычных тренировок превзошёл все ожидания - финны начали выигрывать почти все соревнования".

На это обратили внимание медики. И уже на практике доказали - скандинавская ходьба по-настоящему полезна для человека. С помощью двух палок и регулярных занятий человек может вылечить почти все болезни суставов, избавиться от стрессов и даже похудеть.

Марина Кравченко, заместитель главного врача Россошанской районной больницы: "Скандинавская ходьба благоприятно влияет на все функции организма, прежде всего на опорно-двигательную. При данном виде ходьбы вовлекаются в работу практически 90% мышц организма".

По словам медиков, с помощью такого метода лечения нескольким россошанцам уже удалось избавиться от повышенного давления и проблем с дыханием. А Михаилу Волкову даже отменили назначенную операцию на коленном суставе - оказалось, что теперь она просто не нужна.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх