ГТРК Воронеж

Жители села Анцелович Россошанского района на улице больше не могут дышать

03.07.2012

15:51

Жители села Анцелович Россошанского района на улице больше не могут дышать

Они стараются не выходить из дома, плотно закрывают все окна и двери - чтобы только не чувствовать ужасный запах, который от местной свинофермы распространяется на километры.

Если в селе Анцелович дует свежий северный ветер - это праздник. Если же потянет с юга , то атмосфера, а вместе с ней и настроение людей резко меняются.

Наталья Бугаёва, житель села Анцелович: "Аммиак, просто это аммиак. Особенно утром невозможно дышать. Комнату невозможно проветрить. Поэтому свежего воздуха нет. Дети спят плохо".

Анатолий Ефимов, житель села Анцелович: "Я имел несчастье жениться недавно, и жена уйдёт отсюда только из-за запаха. Утром она выходит и кричит, криком кричит: "Опять, ну дышать нечем".

Наглухо закрытые окна и форточки - отличительная черта села. Тамара Сидоренко любит выращивать розы, но насладиться их ароматом не может.

Тамара Сидоренко, житель села Анцелович: "Почему-то трупный запах идёт со спецхоза, не навозом, а именно каким-то трупным запахом".

Бывший спецхоз, а ныне свинокоомплекс находится в полукилометре от села. Виктор Шевцов до перестройки проработал на нём десять лет. Говорит, тогда не пахло: рацион у животных был другим, а стоки очищались до такой степени, что шли на полив травы. Но главное - поголовье с тех пор выросло вдвое.

Виктор Шевцов, житель села Анцелович: "Больше 20 тысяч поголовье, а очистных сооружений, можно сказать, нету их, есть только накопители".

Специалисты свинокомплекса с прессой общаются неохотно. Говорят, мы только исполнители, а владельцы и руководители живут в Белгородской области. Проблему всё же не отрицают.

Евгений Белик, инженер-механик свинокомплекса: "Запах, да, он есть. Тем не менее, мониторинг экологический проводится у нас ежегодно. Анализ воздуха был проведён буквально 2 недели назад. Сейчас ждём результатов. Будут результаты- будем принимать меры".

Обещают принять меры и экологические службы, но только после получения официальных жалоб. Пока к ним поступил только один звонок - на запах жаловались жители, живущие аж в 5 километрах отсюда.

Максим Селивёрстов, экологический инспектор: "Люди жаловались со Свердлова. Женщина звонила, говорила, что запах, мешает дышать, закрывают окна, духота. Там и садик рядом, дети там".

Жалобы жители Анцеловича уже отправили, и руководителям кампании и главе района, и в районную газету. Но в ней пока появилась лишь заметка о грядущем расширении свинокомплекса.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх