ГТРК Воронеж

Жители села Борщёво не хотят проводить выходные с тысячей участников экофестиваля

12.08.2016

19:45

Жители села Борщёво Хохольского района выступают против экофестиваля «История ритма». И требуют его вообще запретить.

На территорию песчаного карьера сегодня уже начали прибывать участники. Фестиваль проходит в нашем регионе уже второй год.

Первый раз мероприятие прошло в Костенках. В этом году решили выбрать территорию побольше. Правда, оказалось – располагается она в непосредственной близости от жилых домов. Обе стороны культурного противостояния выслушал наш корреспондент.

Спокойствие и умиротворение, пожалуй, главное преимущество села Борщёво перед шумным городом.

Даже летом количество проживающих здесь не превышает пятисот человек. Говорят, эти выходные станут исключением. На музыкальном фестивале, по предварительной оценке, будет где-то тысяча участников.

Даже по центральной дороге, по которой я сейчас иду, передвигаться можно без проблем – автомобили здесь проезжают очень редко. Поэтому жители беспокоятся – совпадут ли ритмы тихих селян с ритмами продвинутой молодежи.

Экофестиваль под открытым небом «История ритма» особый форум. В прошлом году участники устраивали ритуальные танцы и исполняли этническую музыку, изучали азы йоги и занимались самопознанием. А вечером на сцене выступали музыкальные группы и диджеи. На этот раз, говорят, всё будет еще масштабнее. Пока, правда, только обустраивают площадку.

Местный житель Виталий Филиппов говорит, он не против фестиваля, он за безопасность. Поэтому вот уже две недели узнаёт – законно ли проведение форума на территории песчаного карьера в селе.

Виталий Филиппов, житель с. Борщёво:

«Зачем нужно проводить фестиваль именно на территории сельского поселённого пункта? Там, где непосредственно жилая зона, там, где люди живут, отдыхают. Выходные дни –люди приезжают отдыхать. Как это будет выглядеть в ночное время, мы тоже не можем знать, только предполагать».

По словам главы села, до самого начала заезда участников, организаторы так и не предоставили никаких разрешительных документов от полиции, МЧС, «Роспотребнадзора». А значит и фестиваль проводить нельзя.

Юрий Рыженин, глава Борщёвского сельского поселения:

«Они незаконно проводят это мероприятие на данный момент. Я написал заявление в милицию, собрал заявления с жителей села Борщево и с ними разговаривал. Ну, они сегодня должны были, в пятницу, доставить мне все эти согласования как бы. Но тишина».

Организатора фестиваля нам застать не удалось. Оказалось, уже несколько дней он скитается по разным инстанциям, чтобы получить заветные документы. Без них пока нельзя даже провести электричество.

Владимир Журбенко, участник фестиваля:

«Генератор – это аварийный ход, потому что мы не можем отложить фестиваль из-за того, что нам не дали какого-нибудь разрешения. Причём, энергетики готовы – приезжают, спрашивают, появилась ли бумага. Сама работа не так сложна, сложно получить потом бумаги, что мы это сделали, что мы выкосили траву. А содействия нам никто особо не оказывает».

Участники уверяют – безопасность их волнует не меньше местных жителей. После штормового предупреждения на выходные, укрепили все строения и дополнительно привезли тенты. А чтобы настроить жителей на свой ритм, всех борщёвцев пригласили на фестиваль бесплатно.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ: В Костёнках творческая молодёжь день прожила в атмосфере каменного века


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх