ГТРК Воронеж

Жители села Четвериково Калачеевского района пять лет ждут газификации

01.11.2007

17:10

Жители села Четвериково Калачеевского района пять лет ждут газификации

Две небольшие комнаты, да кухня. Явно не хоромы, но нам с супругой за глаза хватает, чтобы скоротать старость, говорит хозяин дома. Для отопления вполне хватило бы форсунки, печку под неё оборудовали, добавляет Владимир Ильич. Старики были уверены, что с дровами и углём навсегда попрощались прошлой зимой. Но в итоге, в преддверии холодов, остались без обещанного газа и средств на покупку твёрдого топлива.

Газ в Четвериково поначалу решили проводить жители 80 домов, но узнав во сколько это обойдётся, желающих убавилось ровно на половину. Было твёрдо обещано, что факел над ГРП вспыхнет 25 августа 2007 года, но праздника народ так и не дождался.

Массовый отказ от проведения газа стал причиной резкого удорожания строительных работ. Три раза менялись и подрядные организации. Специалистов из строительной компании "Октант" селяне последний раз видели ровно год назад. На разводящие сети народ сдавал деньги пять раз. Желающим жить в тепле и уюте пришлось внести по 52.000 рублей.

Мария Бардина, уличком: "Люди последнее отдали, мне перед ними стыдно, что я, они мне доверили, я ходила, выбивала, в прямом смысле, выбивала эти деньги, просила Бога ради! И такой результат. Стыдно просто".

Надежда Семилетова: "Теперь планы, планы в дома. Раз заплатили саратовским, сделали. По 800 рублей заплатили, теперь по 1500. Эти планы с 1 октября, уже их срок кончился".

Из всех жителей, кто решился на проведение газа, большая часть - пенсионеры. Многие из них разочаровались, что втянулись в это хлопотное дело и считают, что пожить хоть на старости в достойных условиях, видимо, не судьба.

Митрофан Полященко, ветеран Великой Отечественной войны: "Я больше, чем уверен, не доживу до этого дня, когда пустят газ. Обидно, пусть мы старики уйдём, но тут же молодёжь остаётся".

Анатолий Бакулин, глава Калачеевского района: "У нас как получается: одни включаются, а другие начинают выглядывать - а что из этого получится. А когда получится, тогда и мы тоже пахали".

По словам главы района, проблему с газификацией Четвериково можно и нужно решить ещё в этом году. Для этого необходимы два условия: провести тендер, чтобы определиться с организацией, которая завершит работы, и возобновить финансирование объекта.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх