ГТРК Воронеж

Жители села Козловка Терновского района так и не дождались появления пожарной части

17.02.2012

16:00

Жители села Козловка Терновского района так и не дождались появления пожарной части

Жители Новотроевки уже несколько лет ищут злостного поджигателя. В селе, где все друг друга знают, и вроде бы, доверяют, завелся пироман. Он время от времени поджигает сельские подворья, к тому же зачем-то сжег медпункт и сельсовет.

Ждать подмогу приходилось долго. Ближайшая пожарная часть в районном центре, за три десятка километров. Именно поэтому, считают местные жители, количество пожаров, и главное, их жертв стало небывалым. Так, в Козловке все помнят, как прошлой зимой заживо сгорела целая семья.

Юрий Климов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГО ЧС по Воронежской области: "Нормативное время прибытия - 20 минут. И сейчас рассматриваются населенные пункты, где создавать пожарные части мы будем в первую очередь от неприкрытости территорий. Если ближайшая пожарная часть находится за 25-30 километров, конечно же, это приоритетный населенный пункт".

Отныне от огня жителей Козловки и ее окрестностей будет оберегать эта новая пожарная машина. Приобрести ее и другое оборудование помог областной бюджет. Но и сами селяне в стороне не остались. Деньги на здание пожарной части жертвовали и местные сельхозпредприятия, и фермеры, и жители. Так, с каждого двора, что называется, сбросились по пятьсот рублей.

Зоя Ефграфова, жительница села Козловка: "Бабульки - в первую очередь, бабульки в первую очередь. Они очень к этому отнеслись хорошо".

Пожарную команду набрали из своих же, деревенских мужичков. Бывшие механизаторы, недавние дембеля и просто безработные прошли специальное обучение и как говорят, готовы бороться со стихией. Отсутствие опыта не смущает

Игорь Студеникин, командир отделения: "Она и нужна нам эта работа, ну и что нам здесь делать, в селе? Мы от души здесь работаем на благо селения".

Пока у козловских пожарных не было ни одного выезда на происшествие. Но они четко следят, чтобы в машине всегда была вода, и рукава разматывались без сбоя. Ведь в любую минуту их помощь может, кому-то понадобиться.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх