ГТРК Воронеж

​Жители села Манино вернули старинную икону в храм Святого Георгия Победоносца

18.09.2015

17:40

Старинную икону вернули в храм Святого Георгия Победоносца жители села Манино. Эту церковь в Калачеевском районе восстанавливают всем миром более 10 лет и собирают её реликвии. Уже удалось вернуть фрагмент резьбы Царских врат и древнюю гробницу. Этот храм строили в позапрошлом веке 40 лет подряд, но сразу после революции закрыли. Местные жители разобрали по домам и спрятали самое ценное, но сохранить всё так и не удалось.

Икону, написанную на дереве, нашли случайно. На ней изображены лики двух святых. С одной стороны – Святитель Митрофан, с другой – образ Святой Богородицы «Неопалимая Купина». Натуральные краски сохранились почти идеально, этому старинному письму больше сотни лет. Полюбоваться на древнюю монастырскую живопись теперь может каждый. По словам настоятеля храма, эта икона, скорее всего, имела огромное значение для прихожан.

Александр Паршин, настоятель храма Святого Георгия Победоносца с. Манино: «Впервые встречаю, потому что видно, что был оклад. То есть, скорее всего, она ещё и под стеклом была. Обычно запрестольные иконы они просто, без всего, даже если они деревянные бывают, то без оклада, без рамки. А это вот, вы видите, всё сделано с окладом, под древко сделано снизу, чтобы она стояла именно вот на древке».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх