ГТРК Воронеж

Жители села Морозовка возрождают забытые традиции

12.01.2009

11:15

Жители села Морозовка возрождают забытые традиции

Обычно Морозовский Дом культуры колядует с настоящим бычком. Но в тридцатиградусный мороз животное пожалели, а скотину воспитали в своём коллективе. Телок получился на славу, хотя больше походил на другой персонаж.

Валентина Бурлакова, актёр самодеятельного театра: "На чёрта? Нет, не обижайте быка, а то забодаю".

В путь тронулись вместе с первой звездой. Ехать в санях с быком рискнули единицы, остальные ряженые пошли пешком. По пути распевались, причём почему-то исполняли не только колядки и щедровки, а и гимн села Морозовка.

Оставить кого-либо без колядок на Руси считалось большой обидой, но обойти все дворы одной ватаге всё же не по силам. Выручает подрастающее поколение.

Наташа Тонконогова, Катя Белогорцева, жители села Морозовка: "Коляда, коляда! Я у батьки один. На печи мешочек, дай пирожочек! Коляда, коляда! Открывай ворота! Доставай пятаки, доставай десятки".

Христославцев в эти дни ждут: то ёлку зажгут, то костёр. После пожелания всяческого благополучия хозяева стремились доказать, что оно у них уже наступило. Колядующих угощали щедро.

Иван Филатов, художественный руководитель самодеятельного театра: "Никогда от чарочки русский человек не отказывается. И после первой чарочки он пробует вторую и третью, только чтобы был на ногах".

Людмила Барсукова, жительница села Морозовка: "А чё тут обпили, объели!? У нас тут такой двор, что у нас всегда тут полно народу и днем и вечером - всегда!"

В старину колядовали до утренней зари, но на этот раз сдались намного раньше. Примерно в полночь вспомнили, что в этот день надо согреть душу Богу. Заодно и сами отогрелись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх