ГТРК Воронеж

Жители села Морозовка возрождают забытые традиции

12.01.2009

11:15

Жители села Морозовка возрождают забытые традиции

Обычно Морозовский Дом культуры колядует с настоящим бычком. Но в тридцатиградусный мороз животное пожалели, а скотину воспитали в своём коллективе. Телок получился на славу, хотя больше походил на другой персонаж.

Валентина Бурлакова, актёр самодеятельного театра: "На чёрта? Нет, не обижайте быка, а то забодаю".

В путь тронулись вместе с первой звездой. Ехать в санях с быком рискнули единицы, остальные ряженые пошли пешком. По пути распевались, причём почему-то исполняли не только колядки и щедровки, а и гимн села Морозовка.

Оставить кого-либо без колядок на Руси считалось большой обидой, но обойти все дворы одной ватаге всё же не по силам. Выручает подрастающее поколение.

Наташа Тонконогова, Катя Белогорцева, жители села Морозовка: "Коляда, коляда! Я у батьки один. На печи мешочек, дай пирожочек! Коляда, коляда! Открывай ворота! Доставай пятаки, доставай десятки".

Христославцев в эти дни ждут: то ёлку зажгут, то костёр. После пожелания всяческого благополучия хозяева стремились доказать, что оно у них уже наступило. Колядующих угощали щедро.

Иван Филатов, художественный руководитель самодеятельного театра: "Никогда от чарочки русский человек не отказывается. И после первой чарочки он пробует вторую и третью, только чтобы был на ногах".

Людмила Барсукова, жительница села Морозовка: "А чё тут обпили, объели!? У нас тут такой двор, что у нас всегда тут полно народу и днем и вечером - всегда!"

В старину колядовали до утренней зари, но на этот раз сдались намного раньше. Примерно в полночь вспомнили, что в этот день надо согреть душу Богу. Заодно и сами отогрелись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх