Жители села Нижний Икорец несколько дней остаются без воды
ГТРК Воронеж

Жители села Нижний Икорец несколько дней остаются без воды

22.01.2008

11:35

Жители села Нижний Икорец несколько дней остаются без воды

На улице 7 Съезда Советов редкое для сельской окраины оживление. Еще никогда здесь не было столько и сразу: тут и дым коромыслом, и огонь, и вода, и только трубы не медные, а пластиковые. Где-то там, под землей.

Рабочие водоканала стараются изо всех сил, проявляя редкую находчивость и смекалку. Не жалея телефонных линий, они бурят скважины, жгут в ямах солому, а потом еще сверху заливают горячей водой, лишь бы отогреть скованные холодом трубы.

Ольга Сидоренко: "Вторая неделя с Рождества, как начались большие морозы. Но мы отогревали сами. Здесь замерзла второй день трасса, а так в колодцах отогревали, утепляли. Солому привезли, укрыли, а толку нет".

Причину замерзания специалисты Лискинского водоканала объясняют неблагоприятными погодными условиями. Только на других улицах ничего подобного не наблюдается. А все потому, говорят жители 7 Съезда Советов, что их водопровод сделан не правильно.

Олег Моисеев: "Есть же соответствующие документы. Акт приемки. По акту приемки - глубина колодца стоит 2,2 метра и 2 метра кольца, а реально одно кольцо стоит и глубина 1,5 метра максимум".

Впрочем, у главы сельского поселения Марии Гридневой как на зло, под рукой ни акта приемки, да и вообще, каких либо документов, имеющих отношение к водопроводу. Говорит, это потому, что провести его попросили сами жители. Отказать она не смогла.

Мария Гриднева, глава Нижнеикорецкого сельской администрации: "Этот водопровод строился в 2005 году без проектно-сметной документации. Для этого нужно ждать два года, чтобы войти в программу, а людям вода нужна была очень быстро, поэтому было решение построить этот водопровод без проекта, сразу".

По словам главы, затраты составили около миллиона рублей из бюджета, и еще по 3000 рублей было собрано с каждого дома. При этом все тоже как-то обошлось без лишних бумаг и квитанций. Даже Лискинский Водоканал подряд на строительство получил, минуя бюрократические формальности, без всякого конкурса.

Николай Щевелев, директор МУП "Водоканал": "Ну, тут упущение наше, естественно. Я не отрицаю и признаю вину эту. Может, с моей стороны, со стороны моих подчиненных, упустили контроль за ведением работ".

Когда у людей снова появится вода, рабочие водоканала сказать пока не могут. Отогреть трубу им так и не удалось. Они уже готовятся укладывать новую линию, на положенной глубине и говорят: теперь исключительно за счет предприятия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх