ГТРК Воронеж

Жители села Новобогородицкое пытаются сохранить школу

02.02.2011

16:10

Жители села Новобогородицкое пытаются сохранить школу

На завтрак в столовою идет сразу вся начальная школа - 20 человек. Аппетит отменный, потому что готовят здесь вкусно. С продуктами помогают родители, а овощей со школьного огорода хватит до нового урожая. Зимой в меню не только картошка.

Анна Штанькова, повар школьной столовой: "Тыква. Тыквенная каша - наше фирменное блюдо. Любят все. А сегодня мы с курагой и с изюмом готовили. Тоже очень любят".

В Новобогородицкой девятилетке учатся 56 ребят. Если бы их было не больше 40, то школа считалась бы малокомплектной, и все расходы полностью оплачивало бы государство.

Мария Коростылёва, директор МОУ Новобогородицкая ООШ: "У нас нет этого статуса, и финансируемся мы по количеству - подушевое финансирование. И так получилось, что наших средств из субвенции хватало только на зарплату".

Катастрофически не хватало не только денег, но и помещений. Решили приспособить под школу заброшенный детский сад. На просьбу директора поработать бесплатно откликнулись даже те, у кого в семьях нет учеников. Всем селом рушили лишние перегородки, возводили новые стены. Заменили сантехнику и электропроводку. А осенью подвели газ.

Владимир Кальченко, житель села Новобогородицкое: "Всё делали своими силами, силами родителей. Ну, одни у нас инструменты принесли, другие умеют делать. И всё как-то совместно. За 1,5 месяца сделали всё это".

Взрослым в селе работы нет - большинство родителей перебивается случайными заработками. Да и для ребят развлечений немного. Вот и решили кроме спортивных секций и кружков создать в школе литературный клуб, где собрать вместе учеников и их родителей.

Зинаида Сорокина, учитель русского языка и литературы МОУ Новобогородицкая ООШ: "Ведь несмотря ни на что и стихи пишут, и песни поют, родители. Пусть они увидят, какие они, пусть они поймут, что не только возле корыта, где поросят кормить и у коровы чистить. Ведь родители, они ещё и такие".

В этом году школа получила, наконец, дополнительные средства. Теперь хватит и на зарплату, и на компьютеры. А учителя уже планируют новую всенародную стройку - для уроков физкультуры нужен спортзал. Решено оборудовать его в местном клубе.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх