ГТРК Воронеж

Жители села Новотроицкое Петропавловского района против открытия детского сада

13.12.2013

11:00

Жители села Новотроицкое Петропавловского района против открытия детского сада

На уроках технологии в мастерской чисто мужская работа. Сегодня мальчишки делают "киянки" - заготовки для молотков. Потом ребятам предстоит освоить и более сложные уроки - токарные и слесарные. Правда, если мастерскую переведут в обычный класс, места всем уже не хватит.

Анатолий Трегубов, директор Новотроицкой школы: "Не каждый будет иметь своё рабочее место, это предмет, где каждый должен всё осязать своими руками, вот это вот работы не будет. Надо будет как-то по очереди. Как в гражданскую войну, когда винтовка на пятерых, примерно таким образом".

По очереди школьникам придется заниматься и другими предметами. Учителя боятся остаться без кабинетов, с расписанием, утверждают, начнется чехарда. В результате, переживают педагоги, пострадает успеваемость будущих выпускников.

Надежда Степовая, учительница истории и обществознания Новотроицкой школы: "Если у меня не будет своего кабинета, то я не смогу полноценно заниматься ни преподавательской деятельностью, ни подготовкой к экзаменам, ни внеклассной работой".

Детский сад в Новотроицком, конечно, нужен. В сельской администрации лежат уже семнадцать заявлений от родителей. Старый здесь закрыли лет пятнадцать назад, сейчас от него одни стены остались. Но теперь жители Новотроицкого разделились на два лагеря. Одним нужен хоть какой-нибудь детсад, другие считают, что проблему можно решить и по-другому. Например, сделать пристройку к школе или восстановить старое здание садика.

Ирина Елтышева, жительница села Новотроицкое: "Просто-напросто полноценный садик там не будет! Я согласна, если пристраивать до школы. Тогда да. У меня трое детей, два в школу ходят, третий пойдет на следующий год. Я не согласна, чтоб садик так - рушили просто кабинеты! Кабинет труда и кабинет математики, истории. Они будут рушиться. Где дети наши заниматься будут?".

В районном отделе образования говорят, что, несмотря на протесты учителей и родителей, уже готовят смету на переоборудование школьных кабинетов под детский сад. По словам чиновников, новая пристройка к зданию обойдется в пятьдесят миллионов - сумма для села просто фантастическая.

Николай Овчаренко, специалист отдела образования администрации Петропавловского района: "Пристройка - это очень дорогостоящий объект, потому что это реконструкция, потому что это подразумевает под собой разработку ПСД. А мы пытаемся делать просто внутри здания, использовать три помещения, и сделать там уже детский сад".

Тем временем, родители школьников сдаваться не намерены и просят провести сельский сход и вызвать специальную комиссию. Учителя уже собрали больше восьмидесяти подписей против пришкольного детсада.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

После приезда съёмочной группы ГТРК "Воронеж" директору школы поступил звонок из районо. По его словам, начался серьезный "прессинг", общаться с "Вестями", считают чиновники, он не имел права. Скорее всего, теперь побыстрее отправят на пенсию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх