ГТРК Воронеж

Жители села Ольхов Лог зимуют без газа

01.02.2006

14:37

Жители села Ольхов Лог зимуют без газа

Жители села Ольхов Лог Каменского района Воронежской области пошли по деревне с топорами и пилами. В поисках того, что горит. Уголь купить селянам не на что, все деньги потратили на газификацию домов. Голубого топлива ждут уже 3 месяца - до сих пор безрезультатно.

Сначала было холодно, потом стало просто невыносимо. Печку-буржуйку, говорит беженка из Узбекистана Хаджя Расулова, муж сделал сам. Он работает сварщиком в колхозе, она домохозяйка. В селе Ольхов Лог турецкая семья живет уже 15 лет. Большую русскую печь сломали еще летом. Теперь жалеют.

Хаджя Расулова: "Газ нам обещали в ноябре, потом в декабре, потом сказали в январе. Вот январь кончился, теперь не знаю когда".

С ножовкой в руках он обошел пол деревни. У себя во дворе, Николай Шафоростов уже давно сжег все, что горит. Правда, еще остался деревянный сарай, но это, по словам хозяина, на черный день. Как и многим жителям села, уголь купить ему не на что.

Николай Шафоростов: "Все ушло на газификацию. Скотина, корова, бычки - все ушло".

А в местном ДК страсти кипят роковые. В очаге культуры проходит сход граждан. Здесь ненамного теплее, чем на улице, но на это уже никто не обращает внимания. На повестке дня один главный вопрос, когда же в домах, наконец, будет газ и тепло.

По словам людей, ответственность за то, что село замерзает, лежит на подрядчике. Рабочие ООО "Ольховатская магистраль" к запланированному сроку не уложились, хотя работы были не только полностью профинансированы, но и почти на полмиллиона рублей переплачены.

Иван Кулаков, глава администрации Карпенковского сельского поселения": "Это конечно издержки подрядчика, который не посчитал точную цифру, которую мы должны были заплатить".

Каждому жителю это обошлось почти в 40 тысяч рублей. Деньги, по словам сельского главы, подрядчик вернуть обещает. Однако финансовая сторона вопроса сейчас вовсе не самая главная. За январь газифицировано только 20 домовладений. А подключить еще нужно более сотни.

Василий Коротких, генеральный директор ООО "Ольховлогское": "Усилить надо работу во всех направлениях. Сейчас документации еще много на подключение. Сейчас будет проблема, что документация есть, а рабочих рук маловато. Нужны дополнительные силы".

В селе уже работают не только ольховатские, но и белгородские газовики. Так что у людей все же есть надежда, что у них в домах станет тепло, не только в связи с приходом весны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх