ГТРК Воронеж

Жители села Озерное Новохопёрского района могут остаться без газа

13.11.2007

13:40

Жители села Озерное Новохопёрского района могут остаться без газа

Чтобы растопить печку, нужна сноровка. Деревенским ее не занимать. Этой нехитрой науке здесь учат с детства.

В селе Озерном счастливчиками считаются те, у кого печка осталась. Пусть с дровами хлопотно, а с углем пыльно, зато тепло. А это зимой главное. Фронтовик Колбасин старый очаг ломать не стал. Когда весной в селе заговорили о газе, а районное начальство приезжало и поторапливало - сдавайте деньги на газопровод - старый разведчик заподозрил неладное. Зато 24 жителя Озерного обещаниям поверили.

Антонина Шульга: "75 лет прожила, а ума у меня нет. Зачем я это сделала? Печку выбросила, а если бы не выбросила, я бы нормально жила".

Газифицироваться захотели в основном пенсионеры. Все сбережения, деньги, отложенные на похороны, даже кредиты ушли на уличные сети. Но газ в село так и не пришел. Теперь старики и старушки сутками не выключают обогреватели. И с ужасом ждут счетов за электричество.

Раиса Перевозникова: "У меня угля осталось на неделю и дров так же. Я не могу купить ничего, потому что у меня ни копейки денег нет. Я не могу, у меня даже на продукты не с чего взять".

Почти каждый день они собираются вместе и решают, как быть дальше. Звонили главе района, на специальную горячую линию, но им так и не ответили. Уличкомы на таких собраниях чувствуют себя неловко, ведь это они народные деньги подрядчикам отдавали.

Валентина Дролодехина: "Нам дали только одну расписку, все, больше ничего нам не дали. Что действительно, человек этот получил деньги".

Но и подрядчиков, вроде как, винить не в чем. Они село к пуску газа подготовили еще летом. По плану, Озерное в этом году газифицироваться не должно. Но появился предприниматель, который проявил заинтересованность, пообещал половину затрат на прокладку газопровода взять на себя. В районе решили, что поможет и областной бюджет.

Николай Сергеев, заместитель главы Новохоперского района: "Инвестор, как раз выполнил свои обязанности, но обещанных денег не получил".

Теперь районное начальство думает, как выпутываться из этой ситуации. Недостающие миллионы взять негде. Поэтому, как вариант, все, что намотают электросчетчики в домах, будет оплачено из районной казны.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх