ГТРК Воронеж

Жители села под Воронежем из-за ошибки кадастровых инженеров остались без части дома и участка

23.11.2017

22:30

В администрации уверены, что специалисты неправильно выбрали точку отсчёта.

Остались без части дома и земельного участка. После работы кадастровых инженеров в такую ситуацию попали жители села Богданово Рамонского района. Территорию у них отсудили соседи – по документам всё законно. А по факту, земля, на которой живёт семья, уже много лет принадлежит не им. Оказалось, что в такой ситуации находится вся улица, и скорее всего она не единственная.

С граблями в руках Александр Юренский вовсю подготавливает огород к следующему году. Правда, земля, на которой работает мужчина, ему уже не принадлежит. По решению суда эта часть участка перешла соседу. Новый владелец забрал себе 15 метров и даже часть дома. А бывшему хозяину осталось немного.

Часть территории соседи Александра Юренского отсудили после того, как захотели оформить дом. Однако без учтённых границ участка сделать это было невозможно – пришлось идти в суд. И хотя на землю мужчины сейчас никто не претендует, он боится, что рано или поздно могут и выселить.

– У нас участок получается зависает. То есть земля есть, но её как бы и нет. На меня сосед подал в суд, получается, я должен на следующего соседа, и так вот вся деревня. Строим раздорами, – рассказал житель дома №8/1 по улице Лесной Александр Юренский.

Массово оформлять участки жители поселения начали ещё в 90-х. Местная администрация обвиняет кадастровых инженеров в том, что часть домов буквально «съехала». По словам чиновников, специалисты изначально неправильно выбрали точку отсчёта.

– Кому хочется ходить, искать? Специалисты брали точки, где поближе, из-за этого и получилась вот такая вот ошибка. Они и из Воронежа к нам приезжают, и с Рамони, поэтому так получилось. У нас не только по улице Лесной так. Везде село на 15 метров ушло. Это именно ошибка инженеров, – заявила глава Горожанского сельского поселения Валентина Томашова.

В Росреестре оправдываются. Говорят, так «уехали» тысячи сёл по всей стране. И виноваты в этом не только кадастровые инженеры, но система в целом. Когда россияне еще в 90-х стали массово оформлять свои земельные участки в собственность, жёстких требований по установке координат просто не было. «Границы» устанавливали условно. Когда же в 2000-х законы ужесточили, начались проблемы. Сейчас границы территорий устанавливают по заявкам жителей, но без необходимости люди делать этого не спешат. Вот и остаётся всё также «условно».

– Решение этой проблемы есть. В прошлом году принят закон о кадастровой деятельности. Там введена отдельная глава – комплексные кадастровые работы. Задача состоит в том, чтобы сельские поселения разобрались с каждым кварталом. В первую очередь эти сведения нужны им для того, чтобы собирать налоги. И также они уточняют границы силами кадастровых инженеров, – рассказал начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Воронежской области Геннадий Калабухов.

Пока, всё это лишь в начале пути исправления. Проводить комплексные работы в поселениях обычно тоже не торопятся – возможно, из-за недостатка средств. В Богдановке администрация предложила жителям решать проблему своими силами – начать учитывать границы территорий улицами. Каждой семье очередные работы кадастровых инженеров обойдутся примерно в 3 тыс. рублей. А вот Александр Юренский с супругой после 8 проигранных судебных заседаний отшучиваются. Говорят, дом с уже соседской земли, видимо, придётся сдвигать.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх