ГТРК Воронеж

Жители села Погоново могут спать спокойно - места взрывов перенесли

22.04.2011

11:53

Жители села Погоново могут спать спокойно - места взрывов перенесли

Тут вопреки поговорке - снаряды попадают в одну и ту же воронку и дважды и трижды. То, что предназначалось "Катюшам", укладывают на дно уже по второму кругу за день. Самих боевых машин давно нет, зато снарядов - сотни тонн. В каждом реактивного топлива - 5 килограммов, заряда в тротиловом эквиваленте - 23. Значит, в яму не больше двух и немного взрывчатки. Иначе отголоском будет возмущенье местных жителей. Насколько громкое, зависит еще и от погоды.

Вячеслав Ржавцев, командир сводного батальона: "Сильнее конечно, это в плохую погоду - в пасмурную и когда сильный ветер. Как сегодня. А если допустим, солнечная погода, тогда намного лучше, конечно. И меньше все это слышно. Разлет осколков - всего лишь 1,5 км, а ударная волна распространяется не более 1,5 км. То есть даже до поселка Дзержинского она и не может никак дойти".

С глубины метров 5, каждая пара снарядов взлетит в воздух на полсотни. Боеприпасы реактивные, поэтому над, так называемой, подрывной - это бункер за пару километров от воронок - дождь осколков. Зато уши не закладывает.

Каширский район.

До Дзержинского на этот раз доносятся лишь хлопки. Хотя именно тут - в 3 километрах от полигона - взрывы уже наделали больше всего шума.

Вера Хорохордина, жительница поселка Дзержинского: "Это большая разница! Большая разница! Были сильные взрывы, а сегодня-вчера были слабенькие взрывы".

Двери и окна в домах на окраине все равно закрывают, как по расписанию - в понедельник - среду - пятницу. Еще запасаются поролоном, чтобы затыкать щели - может, хоть так будет тише. Привыкнуть к канонадам тут так и не смогли.

Виктория Чубучина, жительница поселка Дзержинского: "Как к дому подходить, он как начали стрелять, что я аж подпрыгнула! Как бомбят сильно, у мамы с папой за дверью аж мел сыпется".

Во время взрывов люди выходят на улицу. В домах, говорят, находиться просто страшно. Но и здесь они чувствуют взрывную волну. От грохота даже собаки прячутся. А если ветер дует в сторону поселка, то все здесь через некоторое время покрывается серо-желтой пылью.

Масловка

В Масловском художественном кружке картины взрывов, говорят, вполне могли бы писать с натуры. Но даже дыма не видно. Зато за 8 километров от полигона обычно все отлично слышно. Девятиклассник Алексей Кудинов такому затишью удивляется - от грохота не отдыхает ни дома, ни в школе.

Алексей Кудинков, ученик школы ╧77 (Масловка): "Я живу в Таврово - там тоже грохочет, трещины на подоконниках - мешают телевизор смотреть. Прихожу сюда в школу - мешает учиться".

В местном храме с началом канонады - день открытых дверей. Говорят, даже такие тяжелые распахиваются от взрывной волны.

Как ни странно, в Масловке сейчас никаких взрывов не слышно. Прибор показывает дежурные децибелы - не забываем, что по дороге за моей спиной регулярно проезжают машины. Причем обычно в Масловке канонаду не только слышно, но и видно - по трясущимся стеклам, например. Вообще же, как говорят местные, к грохоту снарядов они уже давно привыкли, а на днях тут по улице вообще проехала колонна бронетехники.

Почти год назад в окрестностях полигона вылетали стекла, трескались стены, осыпались потолки. В Дзержинском, говорят, пострадал, чуть ли, не каждый дом. Военным канонады уже аукнулись - в окрестных селах от взрывной поднялась волна возмущения. На сходах жители потребовали, воронки перенести подальше и закладывать половину 120-ти килограммовой нормы. Подрывники спокойствия согласились. Но громкость звука зависит не только от самого заряда.

Александр Бруданин, доцент кафедры технологии и обеспечения гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ВГТУ: "Кажется, что много, а на самом деле взорвалось не так много. Но атмосфера, значит, объём и место, где заложено взрывное устройство, таким образом, создают резонанс, когда сила звука, сила при взрыве значительно усиливается".

Прошлым летом взрывы тут звучали громче норм в среднем на 5 децибел. Это выяснила военная прокуратура. Эксперты уверяют, селяне нервничают не столько из-за трещин, как от звука. Жить в грохоте, хоть и периодически, опасно для здоровья.

Михаил Дуров, инженер экологического центра: "Человек будет себя чувствовать некомфортно, во-первых, и в дальнейшем у него начинаются психоэмоциональные какие-то перегрузки".

Сейчас шум в норме, уверяют прокуроры. Днем не выше 55 децибел. Но подрывать психологическое здоровье местные жители могут еще долго - грохотать в Погоново будет до ноября.

Евгения Соседко, Илья Савчук и Юрий Скрипченко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх