ГТРК Воронеж

Жители села Радченское Богучарского района требуют вернуть полноценную больницу

11.03.2012

12:30

Жители села Радченское Богучарского района требуют вернуть полноценную больницу

Попасть в стационар ЦРБ, по словам местных жителей, почти невозможно. В терапевтическом отделении на весь район всего двадцать пять мест. А к нервопатологу и хирургу очередь даже за талонами. В морозы народу поубавилось, но все равно нагрузка на врачей больше обычного. В результате на рейсовый автобус сельские жители просто не успевают.

Ольга Васильева, жительница села Радченское: "Если нет родственников, это нанимай машину! Очень дорого это всё! Нанимай и лечись! Очень это всё проблемно!".

В дневном стационаре в Радченском на семь коек по десять больных. У многих после капельниц падает давление и добраться домой самостоятельно они не могут. После таких процедур, говорят медики, пациенты должны находиться под наблюдением врача ещё несколько часов.

Николай, пациент: "Отлежал два часа и опять на мороз! 30 градусов мороза!".

Радченские медики обслуживают десять сел - больше трех тысяч человек. Пациенты сюда добираются на своем транспорте, иногда за сорок километров. А поездка в районную больницу вообще - настоящее испытание.

Валентина Караваева, врач Радченской амбулатории: "Мы их на своем транспорте возим! Ну! Как вы думаете! У них нет своего транспорта, нет машины. А на автобусной остановке стоять с ребеночком маленьким? Ну, мы же стараемся им помочь!".

Больница в Радченском новым стандартам не соответствует. Основные причины - нет забора, и не хватает оборудования для диагностики.

Михаил Кобелев, заместитель главного врача Богучарской ЦРБ: "Добиться выполнения стандартов в условиях этой больницы не представляется возможным. Поэтому вся помощь будет оказываться в центральной районной больнице. По модернизации она оснащается новым оборудованием, обучаются врачи. И не вижу я необходимости, чтобы там была больница со стационаром".

А самое главное, говорят в ЦРБ, содержать круглосуточный стационар в селе просто нет смысла.

Александр Семененко, врач-стоматолог Радченской амбулатории: "Сельская медицина у нас вообще умирает. Только одни сокращения. Развития вообще никакого нет. Один ответ- денег нет. А людей очень-очень много нуждающихся. И как старикам ездить в город, стоять там в очередях! Больницы переполнены. И не всегда попадают на прием!".

Тем не менее, радченцы отступать не намерены. Они собирают подписи в защиту больницы. А самодельные ящики с красным крестом - посильные вклады односельчан.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх