ГТРК Воронеж

Жители села Скляево остались без воды

20.09.2004

11:05

Жители села Скляево остались без воды

Синоптики обнародовали прогноз на предстоящую зиму. В России она будет значительно холоднее прошлогодней. Об этом сообщил глава Росгидромета Александр Бедрицкий. В центральной части страны средняя температура в декабре составит минус 6 градусов, а в январе - минус восемь.

Особенно не утешителен такой прогноз для жителей села Скляево. Это в Рамонском районе Воронежской области. Баба Дуня пока спокойна - водой запаслась, на недельку ей с кошкой хватит. А там, глядишь, может, опять привезут. Вообще-то такой праздник здесь случается, примерно раз в две недели. Правда, длится недолго - полсотни дворов драгоценную влагу расхватывают буквально за 10 минут. Кто не успел - тот опоздал.

Евдокия Мелованова: "Когда в месяц раз искупаемся, а когда и ни разу. Ну, в общем, подмоемся-помоемся, а купаться редко".

Два месяца назад водокачка сломалась. До ближайшего колодца - пять километров. Первыми не выдержали куры, стали дохнуть. На коровах тоже экономят - ей одной надо три ведра на раз. Огороды ждут милости от природы. А у жителей заметно сократились домашние хлопоты - запасы воды надо растянуть до следующего привоза. Осталась только одна забота - смотреть на дорогу, не едет ли заветная машина.

Прасковья Сергацких: "Ходили мы в сельсовет, сказали, неизвестно там что сломалось, но насос качается. Ну, насос качается, а воды-то нету, мы сказали. Ну они сказали мы приедем поглядим. Ну, вот до сих пор едут и приезжают".

Везде компьютеры, в космос летаем, а тут воды нет - возмущаются жители. Отремонтированный насос для водокачки теперь для них - важнейшее из достижений человечества. Но на него надо триста тысяч рублей, сказали в сельсовете.

Водокачка чуть моложе местных бабушек, ей за 60. Сейчас все заросло бурьяном, а жители хутора теперь только вспоминают, какая здесь была чистая и исключительно вкусная вода.

Настоящих хуторянок не больше десятка, все пенсионерки. Остальные дачники. Те, у кого из них есть скважина, иногда выручают бабушек. Но скоро они разъедутся, и придет зима. Мы и сейчас никому не нужны, вздыхает баба Дуня. А уж в зимнее бездорожье - тем более.

В тот же день, после приезда съемочной группы "Вестей" , поступила информация, что долгожданное событие, наконец, свершилось. К водонапорной башне приехала ремонтная бригада.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх