ГТРК Воронеж

Жители села Старая Криуша Петропавловского района изучают восточные танцы

13.06.2012

15:40

Жители села Старая Криуша Петропавловского района изучают восточные танцы

Улицу Солнечная в Старой Криуше называют турецкой. На одной стороне живут турки-месхитинцы, на другой - русские. Ходят друг к другу в гости, а теперь еще и учатся танцевать народные танцы. Лезгинка и свадебный "бар" удается всем. А сейчас Мухабат Сафарова или как её здесь называют - Люба набирает девушек в свой новый ансамбль "Арзу".

Мухабат Сафарова, руководитель ансамбля "Арзу": "Да нет никакого конкурса! Кто хорошо танцует, того берем. У нас тут немного наших. Сейчас они разъедутся, школу заканчивают. Сейчас других будем набирать. Если будут приглашать, то наверное, так и будем!".

Наташа и Аня уже год профессионально занимаются русскими народными танцами. Теперь решили освоить и турецкие. По словам Закира Сафарова, они научились всему буквально за несколько репетиций.

Наталья Косолапова, ученица 5 класса Старокриушанской школы: "Я смотрела, как они выступают. Дружные ребята. Веселые, интересно, какие у них движения. Руками вот так!".

Турки-месхитинцы живут в Старой Криуше уже больше двадцати лет. Сафаровы приехали сюда из Узбекистана и до сих пор ни разу об этом не пожалели. Свою "мечту" - ансамбль "Арзу" они создали полгода назад и сразу стали знаменитыми - в округе. Теперь лезгинку танцуют на всех сельских праздниках.

Михаил Лазуренко, глава администрации села Старая Криуша: "Вообще, у нас 18 национальностей на сегодня. Село многонациональное, стараемся со всеми дружить. Привыкли уже, дружелюбно их приняли. У нас очень толковые люди, криушане. Поэтому живут мирно, хорошо".

В этом году "Арзу" стал лауреатом первого областного фестиваля "Воронеж многонациональный". Сейчас девушки готовятся к новым выступлениям. Возможно, теперь ансамбль станет интернациональным. С лезгинкой на сцену выйдут и русские девушки.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх