ГТРК Воронеж

Жители села Стрелица задыхаются и просят о помощи

17.08.2010

10:50

Жители села Стрелица задыхаются и просят о помощи

Жители поселка Стрелица, чьи дома вплотную подступают к заводу пластмассовых изделий, каждый вечер вынуждены наглухо запирать окна и двери. Правда, рассказывают люди, от едкого запаха это практически не спасает - выбросы химического производства ветер несет прямо на жилой квартал.

Жители поселка Стрелица: "Смотрите, как они построили: все идет на поселок! Один бугор, второй - идет все к нам".

Владельцам участков в соседнем от Стрелицы дачном кооперативе еще тяжелее. Здесь едкий запах сопровождается сильным гулом вентиляции.

Галина Кисленко, член дачного кооператива: "Мы хотим, чтобы ликвидировали это предприятие и перенесли его в другую зону. Но хозяева купили здесь землю и собираются это расширять, и жить здесь становится невозможно. У нас дети, мы перестали отдыхать здесь, люди, которые живут здесь, чувствуют себя плохо, потому что в горле стоит этот запах уксусной кислоты".

Дмитрий Лихоус купил здесь дачный участок 6 лет назад. Тогда здесь были сады и тишина. Идиллия закончилась летом 2008, когда прямо за забором появился шумный завод.

Дмитрий Лихоус, член дачного кооператива: "Как гриб вырос этот цех по производству химических изделий. Одноразовая посуда, вешалки. И вытяжки они сделали не на дорогу, чтобы там было не видно, потому что изначально как склад хотел, а вытяжки сделали на нашу сторону".

На самом предприятии к атакам местных жителей уже привыкли. Так же уверенно здесь встречают проверки всевозможных инстанций, которые по многочисленным жалобам следуют одна за одной. По словам одного из руководителей предприятия, бояться им нечего - вся разрешительная документация на руках.

Владимир Махов, технический директор завода: "Есть вся разрешительная документация, все сертификации, зеленки, заключения СЭС, то есть, полный пакет документации, необходимый для организации производства. У нас есть разрешение на выбросы в атмосферный воздух, разрешение на обороты с отходами. Да, запах есть, но он находится в пределах допустимых концентраций, которые разрешены".

Нарушение было выявлено лишь однажды - несколько недель назад Роспотрбенадзор установил превышение норм по шуму в дачном кооперативе. Владельцев завода оштрафовали и обязали нарушение исправить, что здесь и пообещали сделать в сжатые сроки. В остальном же, деятельность завода проверяющие органы признали удовлетворительной. Так что, если верить им, возмущенным дачникам остается только мириться с шумным и пахнущим соседом.

Роман Перегудов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх