ГТРК Воронеж

Жители села в Воронежской области провели 6 лет в ожидании чистой воды

13.09.2017

14:45

Для участия в целевой программе они собрали более миллиона рублей, но работы до сих пор не начаты.

Жители села Лесково в Калачеевском районе уже шесть лет ждут чистую воду. Для участия в целевой программе они собрали больше миллиона рублей, сами изготовили проект, но работы до сих пор даже не начаты. А 1,5 месяца назад в Лесково сломалась единственная водопроводная башня.

Валерий Пануш проверяет колонку во дворе. Из крана не упало ни капли – значит, нужно опять отправляться на машине к колодцу.

В Лесково Валерий переехал с семьёй из Подмосковья 4 года назад. Искали дом со всеми удобствами: газом, водой и паровым отоплением.

Валерий Пануш, житель села Лесково:

«Сейчас из-за отсутствия воды мы не можем даже отопление включить. Скоро похолодание уже, хорошо, печка есть, печку подтапливаем, а газ я не могу включить, отопление не могу в доме включить».

За воду жители Лесково платят исправно – полсотни рублей за куб. Срок эксплуатации единственной в селе водонапорной башни закончился ещё лет 30 назад. Эти летом она окончательно забилась песком и ржавчиной. Пока люди обходятся колодцами, а к школе организовали подвоз воды.

Николай Шулекин, глава Хрещатовского сельского поселения:

«Школа, детский сад обеспечены и технической водой для мытья полов, и питьевой сертифицированной водой для приготовления пищи».

Жители рассказывают, что за последние 7 лет уровень воды в колодцах резко упал. Некоторые и вовсе пересохли.

Нина Плахутина, жительница села Лесково:

«Очень трудно набирать воды. Я 6 лет жду, пока проведут новую. 10 тысяч сдала и никак не могу дождаться новой воды! Что делать?».

Лесковцы надеются на помощь государства – для обеспечения села водой понадобится 47 миллионов. По новому плану должны проложить полтора десятка километров труб, пробурить две скважины, поставить насосы. Деньги на проект собирали всем селом.

Николай Вербицкий, житель села Лесково:

«Начали собирать с 2011 года, собрали мы более миллиона денег, заказали проект, сделали всё – и проект, и геодезию, полностью весь пакет. Нам глава пообещал, даже было опубликовано в нашей районной газете о том, что в 2017 году начнётся строительство водопровода в селе Лесково и в селе Переволочное».

Пока проект строительства в стадии согласования, единственную башню решили починить. Местные мастера за такую работу не берутся – ждут бригаду из Воронежа. Цена вопроса более 700 тысяч рублей. Большую часть суммы выделят из районного бюджета, обещают помочь и местные фермеры, остальные придётся собирать с лесковцев. Власти уверяют, вода в дома местных жителей вернётся через несколько дней, вопрос только надолго ли.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх