ГТРК Воронеж

Жители села Верхнетолучеево страдают от нашествия бобров

10.12.2008

14:40

Жители села Верхнетолучеево страдают от нашествия бобров

В свой погреб Алексей Масликов и в жару, и в морозы ходит в резиновых сапогах. Вот уже на протяжении нескольких лет с конца зимы и до самой осени здесь полно воды.

Алексей Масликов: "Вода была выше, чем сам закром. Поднималась. Весной откачиваем всю дорогу. Ставим насос и выкачиваем воду из погреба. Иначе невозможно даже в сапогах зайти, картошки набрать".

Все беды жителей Верхнетолучеево начались с приходом в эти места бобров. Из-за их плотин река стала менять русло и затапливать огороды, погреба и улицы. Животные развернули настолько масштабную деятельность, что теперь некогда полноводная Толучеевка в некоторых местах напоминает ручей. А луг, где всегда косили сено, превратился в трясину.

Иван Мирошниченко, эколог: "И я считаю, что вести борьбу не с бобрами надо, а вот, что нам надо: и мне, и администрации районной, взяться и расчистить русло реки Толучеево".

Безобидные зверушки настолько увлеклись, что стали подпиливать деревья в соседнем лесу и стаскивать их в воду. Поднимать руку на беззащитных бобров люди не хотят. Местным жителям остается только одно - разбирать сооружения. Сделать это очень сложно, ведь свое мастерство бобры оттачивают годами.

Алексей Масликов, местный житель: "Сначала ложатся толстые бревна, затем натаскивается мелочь, а потом все это со дна поднимается и этим илом замазывается. И конопатят до такой степени, что вода перебегает через плотину. Она ее не размывает".

Бобры, опасаясь людей, ведут ночной образ жизни. Может быть, в качестве компенсации, за все неудобства, они выкопали новый родник. Только попробовать воду могут не все, пробираться туда приходится через болото, которое каждой весной увеличивается в размерах и все ближе подбирается к дворам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх