ГТРК Воронеж

Жители села Верхнетолучеево страдают от нашествия бобров

10.12.2008

14:40

Жители села Верхнетолучеево страдают от нашествия бобров

В свой погреб Алексей Масликов и в жару, и в морозы ходит в резиновых сапогах. Вот уже на протяжении нескольких лет с конца зимы и до самой осени здесь полно воды.

Алексей Масликов: "Вода была выше, чем сам закром. Поднималась. Весной откачиваем всю дорогу. Ставим насос и выкачиваем воду из погреба. Иначе невозможно даже в сапогах зайти, картошки набрать".

Все беды жителей Верхнетолучеево начались с приходом в эти места бобров. Из-за их плотин река стала менять русло и затапливать огороды, погреба и улицы. Животные развернули настолько масштабную деятельность, что теперь некогда полноводная Толучеевка в некоторых местах напоминает ручей. А луг, где всегда косили сено, превратился в трясину.

Иван Мирошниченко, эколог: "И я считаю, что вести борьбу не с бобрами надо, а вот, что нам надо: и мне, и администрации районной, взяться и расчистить русло реки Толучеево".

Безобидные зверушки настолько увлеклись, что стали подпиливать деревья в соседнем лесу и стаскивать их в воду. Поднимать руку на беззащитных бобров люди не хотят. Местным жителям остается только одно - разбирать сооружения. Сделать это очень сложно, ведь свое мастерство бобры оттачивают годами.

Алексей Масликов, местный житель: "Сначала ложатся толстые бревна, затем натаскивается мелочь, а потом все это со дна поднимается и этим илом замазывается. И конопатят до такой степени, что вода перебегает через плотину. Она ее не размывает".

Бобры, опасаясь людей, ведут ночной образ жизни. Может быть, в качестве компенсации, за все неудобства, они выкопали новый родник. Только попробовать воду могут не все, пробираться туда приходится через болото, которое каждой весной увеличивается в размерах и все ближе подбирается к дворам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх