ГТРК Воронеж

Жители села Ячейка останутся без газа в новогодние праздники

28.12.2012

21:00

Жители села Ячейка останутся без газа в новогодние праздники

Жители Ячейки каждый день атакуют кабинет главы. Приходят с одним и тем же вопросом - когда их подключат к газу. Но Валентина Шорина утешить население ничем не может. Сама замерзает. По графику все строительные работы в Ячейке должны быть завершены к концу 2012 года. На носу январь, но тепла людям никто не обещает.

Валентина Шорина, глава Ячейковского сельского поселения: "Не достроили 8 километров стальной трубы, нужно прокопать и уложить в траншеи и сделать три-четыре прокола".

Газифицировать свои дома в Ячейке решили 145 семей. Это почти все село. Многие сразу же избавились от печек, ведь газовики обещали не подвести. Пенсионерка Наталия Буреева оперативно переоборудовала дом под газ. Но тепла к новому году так и не дождалась. Валенки и обогреватель - сейчас единственное спасение для восьмидесяти шестилетней старушки.

Наталия Буреева, жительница села Ячейка: "Не думала дожить до такой жизни, чтоб сидеть вот так вот мерзнуть вокруг камина, охватить его и сидеть, дышать на него, чтоб спастись. Это невозможно".

От безысходности,и порой с риском для жизни, люди ищут способы хоть как-то согреться. К котлам подключают баллоны с сжиженным газом.Трубы теплеют, но ненадолго, топлива хватает всего на два дня. Для поддержания плюсовой температуры в комнатах - постоянно горит газовая плита.

Виктор Дворцов, житель села Ячейка: "Надо находиться постоянно дома, вдруг, где утечка будет, надо устранять, опасно, конечно".

Татьяна Иванникова, жительница села Ячейка: "Для того,чтобы отопить хотя бы 14 градусов тепла в комнате, нужно 20 баллонов в месяц, а каждый баллон стоит 563 рубля, вот такая потеха".

Сжиженное топливо в селе сейчас востребовано, как никогда. Газовую машину ждут с раннего утра. Каждый выкатывает к дороге сразу несколько пустых баллонов. За газ люди готовы отдавать любые деньги. На заправку баллонов они тратят почти 15.000 в месяц. Но другого выхода пока нет.

Петр Волошин, житель села Ячейка: "Все, что необходимо было, мы сделали, заплатили деньги за все, что нас просили, почему теперь мы сидим без газа, мы не понимаем! На улицах ямы не закапаны, где соединения труб, куда может упасть и ребенок, и животное. А не дай бог такой старик-инвалид как я упадет, я оттуда не выползу".

Уличные сети по селу давно проложены. Не достроен лишь газопровод высокого давления. Сдать объект в срок подрядчик почему-то не спешит. За неделю до нового года рабочие и вовсе исчезли с объекта. Появиться газовики обещали лишь в середине января. Когда к жителям Ячейки придет газ, теперь сказать уже никто не может.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх