ГТРК Воронеж

Жители села Журавка требуют компенсировать затраты на газификацию

09.07.2007

12:30

Жители села Журавка требуют компенсировать затраты на газификацию

Газификация Журавки проходила в два этапа. Голубое топливо в домах многих селян появилось ещё в годы перестройки. И только через 15 лет начались работы по строительству газопровода высокого и среднего давления протяжённостью 3,5 километра. По словам бывшего уличкома, с решением этого вопроса помог губернатор, но по поводу уличного газопровода помощи и понимания от местных властей сельский лидер так и не дождался.

Михаил Пащенко: "С Юрием Михайловичем, по высокому давлению, у нас были хорошие отношения, он помогал без вопросов, но как только пошло дело на низкое давление, он сразу сказал: "Я против проведения газа низкого давления, не допущу, чтобы бесплатно проводили".

Юрий Величенко, глава администрации Богучарского муниципального района: "Это, практически, единственное село в районе, которое газифицировалось ещё в годы Советской власти, примерно, половина села газифицировалась бесплатно, а вторая часть - вынуждены платить. В итоге - конфликт".

Там, где люди дружно участвуют в проведении разводящих сетей, проблем не возникает, говорит Юрий Величенко. Но в Журавке с 2003 года началась настоящая эпопея. Вначале не могли определиться с подрядчиком. Обращались в Калач, Верхний Мамон и даже к саратовским строителям. Из областного бюджета и федеральной казны по программе "Социальное развитие села", на проведение нитей газопровода, Журавке было выделено 600.000 рублей. Ещё 250.000, в виде материальной помощи, поступило от фракции "Единая Россиия". Строительство два года назад было завершено, но Михаил Пащенко убедил людей, что им положена компенсация затрат по линии Пенсионного фонда.

Игорь Тураев, заместитель руководителя областного Управления по строительству и газификации: "Пенсионный фонд начал работать с 2006 года. Компенсировать затраты из Пенсионного фонда не возможно. Это невозможно по федеральным правилам".

Чтобы добиться правды, говорит уличком, приходилось многократно обращаться в различные областные структуры. Вояжи поборника справедливости его землякам обошлись дороговато. Командировочные расходы составили 200.000 рублей. Но оказалось, что льготы и привилегии растаяли вместе с социализмом 15 лет назад. Что касается затрат на газификацию, то здесь Михаил Пащенко, как и с Пенсионным фондом, вновь слукавил. Проведение газа по улицам, людям обошлось в 13.500 рублей, но приобретение газовых бытовых приборов, внутридомовая разводка и даже моральные издержки, им в общей сложности, оценены почти в 50.000 рублей. Проблем можно было избежать, если бы сотрудники сельского поселения вовремя и обстоятельно провели с людьми разъяснительную работу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх