ГТРК Воронеж

Жители сельских районов обеспокоены угрозой птичьего гриппа

27.03.2006

12:57

Жители сельских районов обеспокоены угрозой птичьего гриппа

Птичьего гриппа не миновать - такие прогнозы делают ветеринары области. Именно через Воронежский край лежит путь миграции перелетных птиц. Между тем, жители сельских районов обеспокоены отсутствием вакцины. Эпидемиологи уверяют, ситуация под контролем. В больницах уже приготовлен запас лекарств - на случай, если вирус мутирует.

Пенсионер Василий Политаев хозяйством из двух десятков птиц обзавелся очень давно. Говорит - без рябушек не представляет своего существования. Всегда был обеспечен яйцами и мясом, а теперь беда стучит в дверь. Птичий грипп просто как снег на голову. Скоро полетят косяки перелетных птиц, а вакцины до сих пор нет.

Василий Политаев, житель села Садовое: "Нам привезут вакцину, когда пройдет перелет. Зачем мертвому припарка? Это умышленное уничтожение у нашего населения всего поголовья птиц".

Василий Николаевич очень внимательно следит за ходом событий вокруг смертельной болезни. Если вспышка гриппа не минует подворье, рассчитывает восстановить поголовье при помощи старого инкубатора. А вот баба Капа, наоборот, надеется на то, что куры выживут, и из сарая их старается не выпускать. На вопрос, что такое птичий грипп, ответила с удивлением.

Капитолина Мищенко, жительница села Садовое: "Впервые слышу я это. Про птичий грипп. Это впервые слышу я. По-моему, я не знаю это, может быть он и был когда-то, но я этого не слышала. Не смотря на то, что я уже 70 лет прожила".

На борьбу с "невиданной" болезнью в участковую ветлечебницу выделили целый комплект защитного инвентаря. Остальное потом дошлют. Времени еще много. Даже по радио сказали, что вакцина разработана. Вот только когда пришлют, никто не знает.

Алексей Зябухин, заведующий участковой ветеринарной лечебницей: "Мне кажется это не очень опасно. Мне так кажется. Потому, что в Мире всего небольшое количество от этого гриппа, как утверждают медики, умерло".

Работники бывшей Санэпидемстанции оптимизм ветеринаров разделяют. Говорят, что все под контролем. Если даже вирус мутирует, люди умирать не будут - в больницах полно лекарств.

Маргарита Каменева, главный врач филиала ГУ Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области по Аннинскому району: "У них отнимают последнюю курицу. Разве это правда? Разве это правильно? Хотя Геннадий Григорьевич Анищенко с высокой трибуны телевидения сказал и продемонстрировал, как он ест сваренную курицу. Почему не взять эту курицу, не собрать ее, не обработать, не сделать те же самые консервы и отдать, вернуть тем же бабушкам и дедушкам".

На фоне всего этого общество охотников по распоряжению губернатора готово вступить в борьбу с инфекцией. Вот - только распоряжения почему-то нет. Сам председатель общества, опираясь на Китайский опыт, считает, что истреблять перелетных птиц нельзя. Да и запретить охоту тоже не правильно.

Владимир Макаров, председатель Аннинского общества охотников: "Охотников беспокоит то, что нет конкретного описания. В каких случаях человек может точно заразиться"?

Такого описания нет у большинства населения. Бояться или не бояться вот в чем вопрос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх