ГТРК Воронеж

Жители сёл Панинского района отрезаны от мира снегом

16.03.2006

10:39

Жители сёл Панинского района отрезаны от мира снегом

Несколько сел Панинского района вынуждены жить в изоляции - сильный снегопад отрезал их от мира. Сейчас расчистить дороги можно только при помощи тяжелой техники, а через несколько дней не поможет и она: снег к тому времени окончательно слежится.

В магазине села Чернавка нашествие ходоков из соседних деревень. Скупают всё, что есть на прилавках: печенье, сигареты, сгущенку и, конечно же, хлеб. Для того чтобы запастись продуктами людям пришлось пройти по 10 километров на лыжах.

Николай Жокин, ходок: "Идем без палок без лыжных из-за того, что у нас рюкзаки, а руках несем пакеты, чтобы побольше с собой унести".

Несколько деревень отрезал от мира последний снегопад. Он же засыпал трассу Панино-Эртиль. Дорога не такая уж и оживленная, но она единственный путь к удаленным от райцентра селам. Сейчас здесь с трудом разъезжаются легковые автомобили, а о грузовых и говорить нечего.

Хозяйство "Агро-М" регулярно чистит дороги в селе Чернавка, но на трассе эта техника бессильна - снег слежался и начал таять. Старенький ДТ-75, по выражению его хозяина, как мертвому припарка.

Любовь Грибоедова, глава Чернавской сельской администрации: "Своей техникой нам не взять её. Её чистить надо периодически, а если её забило с 7 числа, то сейчас туда очень сложно технику подогнать".

Александр Савушкин, директор ООО "АГРО-М": "В деревне заведено такие продукты, как зерно, муку заготавливать заранее. Потому что знают, что такие проблемы могут возникать".

Когда на трассе появиться тяжелая техника, и появится ли она вообще, в Чернавке не знают. Впрочем, на районное ДРСУ здесь особо и не рассчитывают, говорят, привыкли уже ходить по сугробам на лыжах. Ходоки тем временем спешат домой - у них в селе кто-то ночью ограбил почту. Искать виновного, по всей видимости, придется без помощи милиции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх