ГТРК Воронеж

Жители спасают свои дома от трещин и разрушения

25.03.2004

14:45

Жители спасают свои дома от трещин и разрушения

Жильцы шестнадцатиэтажного дома ╧ 43 по Ленинскому проспекту вместе соседями из одиннадцатого дома по переулку Ольховый выйти из машин строителям не дали. Те приехали, чтобы забить 3 новые сваи в близлежащий котлован. Разгневанные жильцы говорят, что только так могут спасти свои дома от разрушения.

По словам представителей заказчика, новый высотный дом станет подлинным украшением Левого берега. Однако районное начальство, срочно прибывшее на место происшествия, смотрит на фактически уже начавшееся строительство без особого оптимизма.

Александр Шилин, архитектор администрации Левобережного района: "Сами грунты такие, что идут трещины, поэтому нужны мероприятия технические, которые позволили бы построить, чем и занимается строительная академия. На данный момент пока что этой экспертизы я не видел".

Игорь Пешков, начальник управления по делам ГО и ЧС Левобережного района: "Наш раздел не подготовлен и не согласован, то есть инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, которые должны до начала строительства быть, согласованы с нами, то есть выданы задания и согласованы, такого раздела я не видел, и нет его, его не существует. Во всяком случае, те разрушения, которые до забивки свай, таких разрушений в том доме не было".

Обеспокоенные жильцы написали письмо Сергею Шойгу. Вскоре главное управление ГОЧС направило главе города и главному архитектору требование прекратить строительство. Тем временем, в 16-тиэтажке трещины в панельных стенах протянулись с десятого этажа почти до самой крыши. В соседнем пятиэтажном доме ситуация еще опаснее. Здесь практически повсеместно можно встретить трещины шириной в палец. Установленные местным МУРЭПом маячки местами уже осыпались. Это значит, что дом неуклонно разрушается.

Светлана Лопатина, жительница дома ╧43 по Ленинскому проспекту: "Наложен арест на строительство от 22 марта, в итоге 23-го подписывает документы городской архстройнадзор, разрешающий снова на забивку трех свай, на рытье котлована, на земельные работы. Попробовать забить сваи - дома поползут еще больше, в итоге они хотят превратить наши дома в братскую могилу, и виновных, я боюсь, что потом не найдут никого".

Еще в советские времена на этом месте планировалось строительство нового здания ЗАГСа или налоговой инспекции. По расчетам, малоэтажное здание этот грунт выдержит. Ну, а последствия возведения здесь очередного небоскреба предсказать пока не может никто.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх