ГТРК Воронеж

Жители станции Сагуны получили "голубое топливо"

01.07.2004

10:41

Жители станции Сагуны получили "голубое топливо"

Проблем с переработкой урожая у Татьяны Сыроватской теперь быть не должно. На природном газе сироп готов за считанные минуты. Правда, ждать этого чуда пришлось несколько лет, да и стал он в копеечку. 25 пайщиков по южной стороне улицы Вокзальная выложили за уличные сети 320 тысяч рублей, то есть по 15 тысяч со двора.

Татьяна Сыроватская, председатель уличкома: "У нас километр расстояния, труба у нас заложена большая, 102-я, документы у нас были готовы 5 лет назад. Высокое давление тормозило, которое должно быть за счёт государства. Мы его частично делали сами, из-за чего ускорили пуск газопровода. И дорогая была труба, поэтому мы долго собирали деньги".

А вот на северной стороне улицы воздушка (разводящая сеть) продолжает ржаветь без дела. Проект газопровода жители оплатили ещё в 99 году прошлого века. Подрядчик - сагуновская ПМК - вскоре обанкротился. Заказчик - "облгаз" поставил 3 ГИРП, а трубы высокого давления долго лежали на лугу. Сейчас работы ведёт "Лискигазспецстрой". Лето в разгаре, а рыть канавы из-за высокого уровня грунтовых вод невозможно. Есть и другая проблема, и здесь уже погода не при чём.

Сергей Бичёв, глава Берёзовской сельской администрации: "Эти работы движутся не очень хорошо, потому что "облгаз" в своё время не поставил станцию электрохимзащиты, а без неё, даже когда будут выполнены все монтажные работы, газопровод просто не пустят, его никто не примет".

Строительство станции электрохимзащиты сейчас финансировать некому. На обращения в администрацию области пока ответа нет. По плану газопровод должен вступить в строй в августе, но у сагуновцев на этот счёт есть серьёзные сомнения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх