ГТРК Воронеж

Жители станции Сагуны получили "голубое топливо"

01.07.2004

10:41

Жители станции Сагуны получили "голубое топливо"

Проблем с переработкой урожая у Татьяны Сыроватской теперь быть не должно. На природном газе сироп готов за считанные минуты. Правда, ждать этого чуда пришлось несколько лет, да и стал он в копеечку. 25 пайщиков по южной стороне улицы Вокзальная выложили за уличные сети 320 тысяч рублей, то есть по 15 тысяч со двора.

Татьяна Сыроватская, председатель уличкома: "У нас километр расстояния, труба у нас заложена большая, 102-я, документы у нас были готовы 5 лет назад. Высокое давление тормозило, которое должно быть за счёт государства. Мы его частично делали сами, из-за чего ускорили пуск газопровода. И дорогая была труба, поэтому мы долго собирали деньги".

А вот на северной стороне улицы воздушка (разводящая сеть) продолжает ржаветь без дела. Проект газопровода жители оплатили ещё в 99 году прошлого века. Подрядчик - сагуновская ПМК - вскоре обанкротился. Заказчик - "облгаз" поставил 3 ГИРП, а трубы высокого давления долго лежали на лугу. Сейчас работы ведёт "Лискигазспецстрой". Лето в разгаре, а рыть канавы из-за высокого уровня грунтовых вод невозможно. Есть и другая проблема, и здесь уже погода не при чём.

Сергей Бичёв, глава Берёзовской сельской администрации: "Эти работы движутся не очень хорошо, потому что "облгаз" в своё время не поставил станцию электрохимзащиты, а без неё, даже когда будут выполнены все монтажные работы, газопровод просто не пустят, его никто не примет".

Строительство станции электрохимзащиты сейчас финансировать некому. На обращения в администрацию области пока ответа нет. По плану газопровод должен вступить в строй в августе, но у сагуновцев на этот счёт есть серьёзные сомнения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх