ГТРК Воронеж

​Жители Сторожевого протестуют против реабилитационного центра для наркозависимых

11.09.2015

17:15

В селе Сторожевое разгорается скандал. Местные жители собирают подписи против строительства реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. Его собираются открыть в самом центре села. Жители Сторожевого беспокоятся, что пациенты будут, так сказать, плохо себя вести.

В Сторожевом Первом назревает бунт. Селяне возмущены новыми соседями, которые появились у них несколько месяцев назад. Поводом для беспокойства стала информация, найденная в интернете. По данным одного из информационных ресурсов по адресу: Сторожевое Первое, улица Степная, дом 30 зарегистрирована некая автономная некоммерческая организация «Вера, Надежда, Любовь», которая будет оказывать реабилитационные услуги для алко- и наркозависящих.

Вера Грушина, жительница с. Сторожевое 1-ое: «Если нормальные люди, мы с удовольствием. Пусть приезжают в село, пусть живут, пусть работают, если хотят, с удовольствием. Но кто такие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию? Бывшие наркоманы, бывшие алкоголики, бывшие заключенные, то есть, это всегда есть риск для простого населения».

Селяне волнуются, что наркозависимые будут сбегать из центра и нападать на пенсионеров, которых в Сторожевом почти каждый третий. И многие из них - одинокие. Но больше всего местные боятся, что запрещенные средства будут предлагать их детям. В итоге наиболее активные жители организовали сбор подписей против центра.

Анна Шевченко, жительница с. Сторожевое 1-ое: «Нас никто не спрашивал, собрание никто не собирал. Собрание было собрано, но уже после, то есть, как возвели дом, как уже все стали возмущаться, собрали собрание, сказали: «Люди, вы не бойтесь, ничего страшного, ну будут жить с вами алкоголики, наркоманы». То есть, как бы в порядке вещей. Но людей это не устроило и вот решили мы собраться дружным сельским коллективом, кто против, собрать подписи и будем надеяться, что мы добьемся правды, что нас услышат».

Обращения с подписями местные жители отнесли главе поселения Игорю Карееву. Для него информация о будущем центре стала новостью – хотя стройка велась на виду у всего села.

Игорь Кареев, глава Сторожевского сельского поселения: «Как говорится, за спиной решили, видно, люди с деньгами или как-то, решили построить центр, открыть по оказанию услуг в сфере реабилитации алко- и наркозависимых. Но это все так было сделано, так это все было обставлено, что даже я как глава, ну как говорится, мне мозги запудрили и вывели, что пришлось нам сегодня сход – собрание граждан».

Селяне уже написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность стройки. А владелец этого жилья пообещал жителям, что в селе нарколечебницы не будет, но что там будет – не говорит.

Василий Петров, собственник дома: «А почему я должен вам что-то рассказывать. Я – частное лицо. Почему я должен рассказывать, что у меня там будет? Я на своей частной собственности буду делать то, что я хочу, то, что не противоречит закону».

По словам владельца участка, он, вообще, мог бы не ставить селян в известность. Просто отгородиться забором и по-тихому реализовывать задуманное. Но жители тоже настроены решительно. Если договориться не получится, готовы дойти даже до президента.

Оксана Крамарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх