ГТРК Воронеж

​Жители Сторожевого протестуют против реабилитационного центра для наркозависимых

11.09.2015

17:15

В селе Сторожевое разгорается скандал. Местные жители собирают подписи против строительства реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. Его собираются открыть в самом центре села. Жители Сторожевого беспокоятся, что пациенты будут, так сказать, плохо себя вести.

В Сторожевом Первом назревает бунт. Селяне возмущены новыми соседями, которые появились у них несколько месяцев назад. Поводом для беспокойства стала информация, найденная в интернете. По данным одного из информационных ресурсов по адресу: Сторожевое Первое, улица Степная, дом 30 зарегистрирована некая автономная некоммерческая организация «Вера, Надежда, Любовь», которая будет оказывать реабилитационные услуги для алко- и наркозависящих.

Вера Грушина, жительница с. Сторожевое 1-ое: «Если нормальные люди, мы с удовольствием. Пусть приезжают в село, пусть живут, пусть работают, если хотят, с удовольствием. Но кто такие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию? Бывшие наркоманы, бывшие алкоголики, бывшие заключенные, то есть, это всегда есть риск для простого населения».

Селяне волнуются, что наркозависимые будут сбегать из центра и нападать на пенсионеров, которых в Сторожевом почти каждый третий. И многие из них - одинокие. Но больше всего местные боятся, что запрещенные средства будут предлагать их детям. В итоге наиболее активные жители организовали сбор подписей против центра.

Анна Шевченко, жительница с. Сторожевое 1-ое: «Нас никто не спрашивал, собрание никто не собирал. Собрание было собрано, но уже после, то есть, как возвели дом, как уже все стали возмущаться, собрали собрание, сказали: «Люди, вы не бойтесь, ничего страшного, ну будут жить с вами алкоголики, наркоманы». То есть, как бы в порядке вещей. Но людей это не устроило и вот решили мы собраться дружным сельским коллективом, кто против, собрать подписи и будем надеяться, что мы добьемся правды, что нас услышат».

Обращения с подписями местные жители отнесли главе поселения Игорю Карееву. Для него информация о будущем центре стала новостью – хотя стройка велась на виду у всего села.

Игорь Кареев, глава Сторожевского сельского поселения: «Как говорится, за спиной решили, видно, люди с деньгами или как-то, решили построить центр, открыть по оказанию услуг в сфере реабилитации алко- и наркозависимых. Но это все так было сделано, так это все было обставлено, что даже я как глава, ну как говорится, мне мозги запудрили и вывели, что пришлось нам сегодня сход – собрание граждан».

Селяне уже написали заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность стройки. А владелец этого жилья пообещал жителям, что в селе нарколечебницы не будет, но что там будет – не говорит.

Василий Петров, собственник дома: «А почему я должен вам что-то рассказывать. Я – частное лицо. Почему я должен рассказывать, что у меня там будет? Я на своей частной собственности буду делать то, что я хочу, то, что не противоречит закону».

По словам владельца участка, он, вообще, мог бы не ставить селян в известность. Просто отгородиться забором и по-тихому реализовывать задуманное. Но жители тоже настроены решительно. Если договориться не получится, готовы дойти даже до президента.

Оксана Крамарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх