ГТРК Воронеж

Жители Таловой остаются летом без воды

02.07.2009

18:00

Жители Таловой остаются летом без воды

Грязного белья скопилось много, но постирать его Галина Кондратенко не может ни в машинке, ни руками. Вода из крана даже не капает. Ванну в этом доме не принимали уже давно. Чтобы привести себя в порядок, семья ездит купаться на пруд.

Галина Кондратенко, жительница Таловой: "Но пруд грязный, приезжаешь оттуда, волосы пахнут какой-то рыбой, тиной, а обмыться свежей водой, нет совсем возможности".

У супругов Осиповых в доме все удобства, правда, никто ими не пользуется. Газовая колонка зажигалась в последний раз четыре года назад. В мойке - гора посуды, но мыть нечем! Мария Васильевна не раз обращалась в городское поселение, но поговорить с мэром, даже по телефону, ей так и не удалось.

Мария Осипова, жительница Таловой: "Когда баллотировалась, я ей конкретно лично задавала вопрос, будет ли у нас вода постоянно в Таловой? Да, будет! Этот вопрос будет решен! И никак он не решается, нет у нас заботы, пока только люди получают зарплату за работу".

Заложниками водного кризиса оказались жильцы сразу нескольких улиц. Если в центре вода хоть маленькой струйкой, но течет, то на окраинах ее нет вообще. В поисках живительной влаги люди ездят за несколько километров от дома. Набирают не в ведра и бутылки, а сразу в фляги.

Георгий Смирнов, директор ООО "Водоканал": "В связи с жаркими погодными условиями у нас идет большой расход воды, сверх нормы, очень много поливается приусадебных участков, поэтому давление мы не можем держать постоянно двойку".

Давление в трубе сейчас меньше единицы, прибавить "Водоканал" не может, опасается порывов сетей. По словам чиновников, водопровод в райцентре изношен на 95%. К частичной реконструкции приступят только в следующем году. Проект по бурению новых скважин пока висит в воздухе.

Евгений Сидоров, исполняющий обязанности главы Таловского городского поселения: "Подали документы, чтобы попасть тоже в программу софинансирования, но ввиду того, что кризис пока и что-то бурить новое, не могут областные власти выделить денежные средства".

Водой райцентр снабжают пять скважин. По словам директора "Водоканала", все они в рабочем состоянии. Но обеспечить таловчан водой , почему-то не могут. Чтобы построить еще одну, нужно три миллиона рублей. Таких денег в поселении нет. Тем временем, на улицы, куда не доходит вода, по-прежнему приходят платежки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх