ГТРК Воронеж

Жители Таловского района обсудили с губернатором, в каких проблемах им нужна поддержка

19.04.2017

20:50

Большие успехи в сельском хозяйстве и проблемы в социальной сфере – всё это о Таловском районе. Сегодня его проинспектировал губернатор Алексей Гордеев – он осмотрел несколько предприятий и местный детско-юношеский центр.

Сейчас в районе проживает почти 40 тысяч человек, однако, устроить свой досуг им довольно сложно – там не хватает развлекательных и спортивных комплексов. О ходе рабочей поездки главы региона, расскажет корреспондент «Вести-Воронеж».

Самолёты, ракеты и даже целый город из бумаги – всё это делают в Таловском детско-юношеском центре на занятиях по начальному техническому моделированию. Казалось бы, все они будущие конструкторы и инженеры. Но многие мечтают совсем о другой профессии.

Илья Мельников, ученик Таловского детско-юношеского центра:

«Я хочу быть президентом. Я буду помогать в строительстве».

Занятие юных таловчан посетил губернатор Алексей Гордеев. В прошлом году в учреждении сделали капитальный ремонт и увеличили количество секций. Теперь тут учат не только основам технических профессий, но и живописи, вокалу и туристско-краеведческой деятельности.

«– Я знаю, что были какие-то эксперименты, но в полном масштабе мы первые в России, кто это установил».

Практически во всём – первый в стране. К этому новому свинокомплексу стоит добавить приставку «моно» – он объединил в себе и репродуктор, и доращивание, и откорм. Дополнительные дезблок, перегрузочная рампа и место утилизации отходов производства позволили усилить на предприятии биобезопасность. Уменьшить риск возникновения АЧС тут решили и другими способами – например, спецодежду и обеды для сотрудников – за счёт компании.

Василий Солохин, исполнительный директор животноводческой компании:

«Биобезопасность для нас становится очень важной, потому что мы два раза попали на этот ужас. Осенью я лично руководил сжиганием 43000 животных. Из них 7000 беременных свиноматок. Ужас непередаваемый, и всё из-за мелочи. Мы подумали, что женщина что-то купила на рынке, и под ногтями скорее всего что-то осталось».

Проблемы переуплотнения и недостаточного обогащения почвы пытаются решить в местном НИИ сельского хозяйства – сейчас здесь разрабатывают адаптивную ландшафтную систему земледелия. По словам учёных, с её помощью для каждой агроэкологической зоны страны можно найти свой уникальный тип обработки. Причём, только в нашей области таких зон шесть.

Виктор Турусов, директор НИИ сельского хозяйства центрально-чернозёмной полосы им. В.В. Докучаева:

«Эти системы земледелия можно экстраполировать и на другие похожие хозяйства. Хотя, я убеждён, что в недалеком будущем все хозяйства будут заказывать такие системы, потому что они нужны. Для того, чтобы вести сельское хозяйство, земледелие и животноводство на современной основе, безусловно, нужна система. Систематизация всего, что есть в хозяйствах».

В том числе, в научном институте создано более 150 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, которые используют по всей стране. В частности, заказы, говорят, поступают от Калининградской до Амурской области.

Кстати, именно по производству зерна и мяса Таловский район входит в тройку лидеров региона. Однако, наряду с перспективами и подъёмом в сельском хозяйстве, довольно много проблем остается в социальной сфере, отметил губернатор.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Очевидно, что району нужен свой новый Дом культуры, или Дворец культуры. Стадион назрел, который дополнит физкультурно-оздоровительный центр, который здесь уже создан. Поднимали люди тему воды, мы этот вопрос ставим на федеральном уровне».

По его словам Алексея Гордеева, основная задача для местных и региональных властей в ближайшем будущем – сформировать для жителей Таловского района комфортную среду. Привести в нормативное состояние тут, в частности, нужно дороги – уже в этом году областное правительство выделит на эти цели дополнительные средства.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх