Жители Таловского района победили незаконный карьер
ГТРК Воронеж

Жители Таловского района победили незаконный карьер

27.10.2011

17:10

Жители Таловского района победили незаконный карьер

Машины приезжают сюда с завидным постоянством. Водители, назвавшие себя работниками "Хопер-автодора", откровенно признались, что берут песок не для личных целей, а для посыпки дорог в зимнее время. Каких-либо разрешительных документов у них не оказалось. Впрочем, как и у самого начальства.

Роман Ностапырев, руководитель ООО "Хопер-автодор": "А почему я должен вам интервью давать? - Скажите, почему песок вывозится незаконно с территории Абрамовки? - Как это незаконно? И где он вывозится? Вы видели? Его не возят оттуда! А кто вам сказал, что его возят оттуда?".

Песчаный карьер, площадью в несколько гектаров, появился у поселка Хлебороб совсем недавно. Но за несколько месяцев отсюда вывезли сотни, если не тысячи тонн песка. Глубокую яму на опушке леса обнаружил один из местных жителей. Уж больно часто техника здесь стала появляться. Закрывать глаза на происходящее Николай Ремизов не стал и сразу же сообщил об этом главе поселения.

Николай Ремезов, житель поселка Абрамовка: "На каком основании открыт карьер песчаный, где сгорел лес, где самосев уже развивался? Какой карьер, где, кто возит? Я говорю, там возят. Сейчас я поеду, разберусь и тогда тебе доложу. Уехал. Проходит день, два, никаких звонков, а песок возят".

Глава Абрамовского поселения, на территории которого идет добыча песка, по отношению к разработчикам карьера никаких карательных мер принять не может. Землями сельхозназначения сейчас распоряжается районная власть.

Алексей Рожков, глава Абрамовского сельского поселения: "Я приехал на место, тракторист говорит, меня прислали сюда дорожная служба, я попросил у него телефон дорожной службы, они сказали, что базируется она в Новохоперске. На что он мне сказал, что телефон руководителя не даст. Я ему предложил уехать оттуда".

Обслуживать 200 километров автомобильных дорог в Таловском районе действительно теперь будет организация из соседнего района. Местная - обанкротилась. Начальник участка новой фирмы в Таловой Виктор Самороковский попадать в объектив камеры не захотел. Но подтвердил, что песок на базу завозят с Абрамовского поселения. С того самого карьера".

Сергей Трубников, помощник прокурора Таловского района: "Установлено, что официальных карьеров на территории Таловского района нет, данная информация получена с администрации района. В настоящее время представители организации, осуществляющей добычу песка вызваны в прокуратуру района для дачи объяснений. По результатам проверки будут приняты все исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

По словам дорожников, к зиме им предстоит заготовить около тысячи тонн песка. Пока же на площадку завезли 250. Когда прокуратура заинтересовалась незаконной деятельностью новой дорожной службы, техника в карьер ездить перестала.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх