ГТРК Воронеж

Жители Талы топят печь, хотя половина села газифицирована

18.05.2006

09:46

Жители Талы топят печь, хотя половина села газифицирована

Половина села Талы уже давно газифицирована. Но Евдокия Шумакова по-прежнему топит углем, дровами, а то и хворостом с камышом. Жалеет, что выбросила русскую печь, та хоть грела хорошо. А с голландкой одни проблемы.

Евдокия Шумакова: "Стою, греюсь. Тут свитер горит, а тут холодно, зуб на зуб не попадает. А потом как ни будь двумя одеялами замотаюсь с головой вместе".

В доме у Евдокии Васильевны есть и трубы, и счетчик, и форсунка на чердаке хранится, а газа нет - не готова магистраль среднего давления. В такой же ситуации оказались жители еще ста шестидесяти семи дворов по улицам Чкалова и Большевик. А ведь как хорошо все начиналось в 2000 году.

Виктор Ковалев, председатель уличкома: "Приезжал заместитель главы администрации района Лаптов, собрал общее собрание и сказал: "Будет поставлена воздушка, будет вам сделано и среднее давление. Финансирование будет производить и областная администрация".

Обрадованные жители сбросились по 15 тысяч рублей, купили трубы, наняли сварщиков и за три недели поставили и покрасили полтора километра разводящих сетей. А вот магистраль среднего давления не готова до сих пор. Многие пайщики уже не дождутся заветного голубого топлива. Например, муж Марии Зайцевой, ветеран войны.

Мария Зайцева: "Он на койке лежит, до печки даже не дойдет. А я наливаю в корчике воды горячей и обкладываю его. Вот я его так и доглядела, - умер и не дождался".

Как выразился заместитель главы районной администрации, газопровод среднего давления в Талах выпал из обоймы по вине Белгородских подрядчиков. Они допустили отклонения от проекта, затянули строительство, а затем и вовсе его забросили. И вот уже третий год трубы ржавеют, а траншея осыпается.

Борис Лаптов, заместитель главы администрации Кантемировского района: "Это полугодие пропало, конечно. А вот есть надежда и уверенность в том, что на второе полугодие газопровод будет включен в областную программу газификации на достройку. Потому что начинал "Облгаз" его строить, и чтобы "Облгаз" его достроил".

Подобных обещаний из различных инстанций у председателя уличкома собралась солидная папка. Шутит, может, хоть на растопку сгодятся. А жители на всякий случай снова запасаются дровами.

Как выяснили журналисты ГТРК "Воронеж", запасаться дровами этим людям не придется. В главном управлении строительной политики области пояснили, что объект уже внесли в программу газификации на 2006-ой год. По плану газ в дома придет в конце второго полугодия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх