ГТРК Воронеж

Жители Талы топят печь, хотя половина села газифицирована

18.05.2006

09:46

Жители Талы топят печь, хотя половина села газифицирована

Половина села Талы уже давно газифицирована. Но Евдокия Шумакова по-прежнему топит углем, дровами, а то и хворостом с камышом. Жалеет, что выбросила русскую печь, та хоть грела хорошо. А с голландкой одни проблемы.

Евдокия Шумакова: "Стою, греюсь. Тут свитер горит, а тут холодно, зуб на зуб не попадает. А потом как ни будь двумя одеялами замотаюсь с головой вместе".

В доме у Евдокии Васильевны есть и трубы, и счетчик, и форсунка на чердаке хранится, а газа нет - не готова магистраль среднего давления. В такой же ситуации оказались жители еще ста шестидесяти семи дворов по улицам Чкалова и Большевик. А ведь как хорошо все начиналось в 2000 году.

Виктор Ковалев, председатель уличкома: "Приезжал заместитель главы администрации района Лаптов, собрал общее собрание и сказал: "Будет поставлена воздушка, будет вам сделано и среднее давление. Финансирование будет производить и областная администрация".

Обрадованные жители сбросились по 15 тысяч рублей, купили трубы, наняли сварщиков и за три недели поставили и покрасили полтора километра разводящих сетей. А вот магистраль среднего давления не готова до сих пор. Многие пайщики уже не дождутся заветного голубого топлива. Например, муж Марии Зайцевой, ветеран войны.

Мария Зайцева: "Он на койке лежит, до печки даже не дойдет. А я наливаю в корчике воды горячей и обкладываю его. Вот я его так и доглядела, - умер и не дождался".

Как выразился заместитель главы районной администрации, газопровод среднего давления в Талах выпал из обоймы по вине Белгородских подрядчиков. Они допустили отклонения от проекта, затянули строительство, а затем и вовсе его забросили. И вот уже третий год трубы ржавеют, а траншея осыпается.

Борис Лаптов, заместитель главы администрации Кантемировского района: "Это полугодие пропало, конечно. А вот есть надежда и уверенность в том, что на второе полугодие газопровод будет включен в областную программу газификации на достройку. Потому что начинал "Облгаз" его строить, и чтобы "Облгаз" его достроил".

Подобных обещаний из различных инстанций у председателя уличкома собралась солидная папка. Шутит, может, хоть на растопку сгодятся. А жители на всякий случай снова запасаются дровами.

Как выяснили журналисты ГТРК "Воронеж", запасаться дровами этим людям не придется. В главном управлении строительной политики области пояснили, что объект уже внесли в программу газификации на 2006-ой год. По плану газ в дома придет в конце второго полугодия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх