ГТРК Воронеж

Жители Тенистого и Тепличного против расширения аэродрома "Балтимор"

25.05.2010

18:10

Жители Тенистого и Тепличного против расширения аэродрома "Балтимор"

Самолеты, летающие почти ежедневно над крышами домов в поселке Тенистый для местных детей давно уже не романтика, а суровая действительность.

Ярослав Разгулов, житель поселка Тенистый: "Самолеты мне мешают делать уроки, сбивают мысль, не дают спать".

Аэродром здесь существует давно - с 1953 года. Тогда это была окраина Воронежа. Потом началась активная застройка - и жители были уверены, что аэродром скоро перенесут куда-нибудь за пределы города. Жить рядом с ним и сейчас не очень комфортно - самолеты порой садятся в 3 часа ночи. Иногда при посадке сливают топливо прямо на поселок.

Константин Разгулов, житель поселка Тенистый: "Каждую ночь мама от него практически не отходит, только он заснет, начинается полет. Стекла дрожат, хотя у нас хорошие стоят окна, телевизор приходится делать постоянно громче, керосин на окнах - регулярно". Однако, аэродром, наоборот, расширяют - здесь будет крупнейшая в России авиабаза. Новую взлетную полосу в 3,5 километра должны завершить к концу следующего года. Она сможет принимать любые самолеты - и военные, и гражданские, даже "Боинги". Вместо 60 машин через год здесь будет уже более 200. А расстояние до жилых домов сократится до нескольких сотен метров. И если сейчас самолеты летают здесь несколько раз в неделю, то будут почти беспрерывно. Кроме того, на аэродроме будут храниться огромные запасы топлива и авиабомб.

Леонид Иванников, житель поселка Тенистый: "Под удар поставлен весь Правый берег, потому что мощность складских помещений, авиабомб очень разрушительная, и говорить о том, что, мол, ерунда, стекла там дребезжат, и так далее, это полбеды".

Военные утверждают, что новая авиабаза - это повышение обороноспособности страны. Для города это новые инвестиции, новые дома для военнослужащих. Но 17.000 жителей Тенистого и Тепличного собирают подписи против расширения аэродрома. Они уверены - скоро к ним присоединятся горожане со всего Советского района. Жить при постоянном гуле самолетов - не просто тяжело, но еще и вредно.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "На определенное расстояние убрать, вернее, размещать эту базу, и делать шумозащитные мероприятия, которые в принципе от авиатехники, довольно сложно сделать. Без совета с жителями, без открытых карт для жителей, я думаю, что такие вещи не должны приниматься ни под каким предлогом".

Между тем, еще в прошлом году власти в официальных ответах уверяли жителей Советского района, что расширение аэродрома не планируется. Правда, и шума от самолетов меньше не обещали. Так что, ставьте многокамерные окна, покупайте беруши или меняйте место жительства.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх