ГТРК Воронеж

Жители Тенистого в плену неприятного запаха находятся с середины весны

24.08.2010

10:40

Жители Тенистого в плену неприятного запаха находятся с середины весны

Погода пасмурная и безветренная. Значит, гулять молодые мамы и бабушки с детьми будут подольше. Обычно, когда на улице неприятный запах, здесь стараются лишний раз носа во двор не высовывать.

Людмила Энгель, жительница микрорайона Тенистый: "Запах, действительно, невыносимый. Он практически каждый день. Бывает, несколько дней нет запаха, окна открываешь. Но тут же сразу бежишь, закрываешь, потому что идет этот запах".

Его причина - расположенные неподалеку иловые поля. Сюда уже 30 лет с очистных сооружений сливают отработанные канализационные стоки со всего правого берега. Запах был и раньше, но не такой сильный. Естественным заслоном служил сосновый бор. Два года назад пожар уничтожил несколько гектаров леса. Теперь ветер разносит запах, как по трубам. Чтобы уменьшить его распространение, на Водоканале решили сливать ил максимально далеко от жилой застройки.

Александр Макаров, главный специалист по водоотведению МУП "Водоканал Воронежа": "Мы с 1 июля 2010 года эти карты, вот эти 50 гектар второй очереди законсервировали. В ущерб, кстати, эксплуатации. Законсервировали и сюда больше не качаем. Мы сейчас качаем на первую очередь, доливаем существующие карты до аварийного уровня".

Еще одна проблема - строительный бум в Тенистом. Получается, не запах пришел к домам, а наоборот. Высотки ДСК и частные коттеджи буквально взяли в кольцо источник неприятного запаха. Дома построены прямо на границе санитарно-защитной зоны, то есть, в полукилометре от иловых карт.

Наталья Аноприенко, жительница микрорайона Тенистый: "Никто не предупреждает людей. Потому что район-то, в принципе, хороший. И лес, и Дон, и есть где с детьми погулять. А о том, что зловонье, никто, естественно, их не предупреждает. То есть это потом сюрприз для них".

Даже в этих условиях решение есть. На очистных сооружениях нужно строить цех механического обезвоживания. Удовольствие не из дешевых. Зато от запаха избавит. Строительство объекта уже включено в городскую программу. Его реализация рассчитана на 7 лет.

Надежда Стороженко, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Администрации городского округа, нужно инициировать тот документооборот, который поможет им выйти с ходатайством на федеральный уровень, потому что там есть целевые федеральные программы, которые принимают к финансированию объекты ЖКХ. Плюс, конечно, активно изыскивать внебюджетные источники, которые тоже позволят ускорить регулирование этого вопроса. Ну и, собственно, муниципальные бюджетные средства".

Специалистами водоканала совместно с городскими властями прорабатываются различные технические варианты решения проблемы. Быстрыми темпами ведутся предпроектные работы для начала строительства цеха механического обезвоживания с применением современного оборудования.

Марина Сезина, Юрий Вахтин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх