ГТРК Воронеж

Жители Тихвинки пытаются сберечь имущество колхоза

01.02.2007

16:42

Жители Тихвинки пытаются сберечь имущество колхоза

Такие сходы в деревне теперь часты. По крайней мере, два раза в неделю, когда приезжает хлебная лавка. Повестка дня, она же тема обсуждения, одна - поведение бывшего управляющего колхоза имени Куйбышева.

Раиса Копытова: "Мы его сами выбирали. Молодой, думали, поднимет колхоз. Но, он за 5 лет не то, что поднял, всех коров посдавал. Все трактора у ближайших родственников. Родственники, приближенные".

Земли крестьян деревни Тихвинка были в аренде у инвестора, а имущественные паи оставались в колхозе. Недавно инвестор покинул село. Тут активную деятельность развернул колхозный управляющий.

Валентина Сарычева: "ЗАВ весь порезали, башню. Какие то бочки, цистерны, лежали они там сто лет. Три дня вытаскивали их тракторами. Повытащили, все, все, как есть, все разрушили".

Теперь, селяне руками разводят, глядя на бывшие весовые, мельницы и склады. За несколько месяцев отсюда вывезли все до последней железки. Тогда люди написали коллективное заявление в прокуратуру.

Лилия Редькина: "Отвезли, отдали лично в руки зам прокурора Быканову 17 ноября. Ответ пришел через два дня. То есть, за субботу, воскресенье они уже сделали проверку. Мы считаем, что это отписки были".

Из прокурорского ответа тихвинцы узнали, что по документам их колхоз давно банкрот, а вся техника хозяйства списана еще три года назад. Однако люди уверены: тракторы и комбайны просто спрятаны. Ведь не случайно, управляющий сразу стал фермером, и теперь предлагает бывшим колхозникам сдать ему в аренду земельные паи. Говорит, все для обработки полей у него есть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх