ГТРК Воронеж

Жители Тишанки решили озеленить своё село каштанами

28.04.2014

15:45

Глава Тишанки решил всерьез заняться озеленением села. Причем, без ущерба для сельского бюджета. Еще осенью после работы Павел Чибисов отправлялся на сбор каштанов. Помогали и жители села - набрали почти 3 тысячи орехов. Всю зиму он бережно хранил ядра в подвале. Чтобы подготовить их к посадке, говорит, пришлось перечитать много литературы. В роли озеленителя сельский чиновник - впервые.

Павел Чибисов, глава Тишанского сельского поселения: "Три недели они у меня уже находятся в воде, достаточно капризный плод, почему, потому что, может быть, вещество, какое там, постоянно идет брожение в воду и приходится до трех раз в день менять водичку и так, чтобы обязательно она была теплая".

Тишанка - село большое, тянется почти 12 километров. Чтобы пустыри превратить в зеленую зонунужно много семенного материала. Из пяти ведер каштанов, говорит Павел Чибисов, обязательно наберется почти ведро брака. Поэтому собирать плодов приходилось много.

Когда-то в Тишанке зеленели березовые рощи. Но что-то небывалое случилось с "русской красавицей", деревья стали быстро засыхать. На создание в селе новой парковой зоны с лопатами и ведрами вышли и врачи, и учителя, работники культуры и социальной защиты. Поработать изъявили желание и школьники.

Василий Барсуков, ученик Старотишанской школы: "Мы сажаем каштаны, это важно для села, потому что озеленение, есть, где будет отдохнуть и еще, каштаны быстро растут, не приходится ждать много лет".

Сергей Осипов, житель села Тишанка: "Пустыри, где бурьяны росли, где были мусорки, решили посадить деревья. Это для наших потомков, как говорится, и память о себе оставить и в тоже время , чтобы не было лишнего мусора в Тишанке. Хотели березы посадить, но они почему-то два года и начинают сохнуть".

Чтобы плоды наверняка прижились на новом месте, лесхоз помог местным жителям подготовить борозды для посадки, а пожарные - помоглис водой. Совсем скоро на этом месте появится и небольшой каштановый питомник. Отсюда будут брать саженцы для озеленения других улиц Тишанки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх